Губернатор В. Владимиров провел заседание правительства Ставропольского края

Губернатор В. Владимиров провел заседание правительства Ставропольского края

© Фото: Пресс-служба губернатора СК

17 декабря губернатор В. Владимиров провел заседание правительства Ставропольского края. Первым в повестке стал вопрос о результатах проверки межведомственной краевой рабочей группой социально-экономической ситуации в Шпаковском районе за период с 2013 по 2015 год.

Об итогах работы доложил зампредседателя правительства Р. Петрашов. Как прозвучало, за изучаемый период в районе отмечен рост объема отгруженных товаров в промышленности и сельском хозяйстве. По удельному весу продукции АПК территория находится на втором месте на Ставрополье. На территории Шпаковского района реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. В том числе строится первый в крае автосборочный комплекс мощностью до 100 тысяч автомобилей в год.

Вместе с тем проверка выявила ряд проблем. Они касаются снижения привлечения инвестиций в основной капитал, сокращения налоговых поступлений, нарушений в сфере земельных отношений. Имеется ряд недостатков и недоработок в управлении жилищным фондом. Решением краевого правительства соответствующие материалы проверки будут переданы в краевую прокуратуру.

Как прозвучало в ходе обсуждения, в целом по итогам комплексной оценки в рейтинге муниципальных районов края в 2014 году Шпаковский район занял последнее, 26-е место. В связи с этим губернатор края рекомендовал главе администрации муниципального района В. Ростегаеву принять меры по оптимизации кадрового состава и структуры муниципальных органов управления. В частности, В. Владимиров обратил внимание главы на кадровый потенциал проекта «Новая энергия».

Обсуждали также развитие в крае инновационной деятельности. Как сообщил замминистра экономического развития региона А. Долин, за последних три года доля инновационных товаров и услуг выросла на Ставрополье с 9,9% до 11%. Для сравнения, аналогичный показатель в развитых странах Европы в среднем составляет 15%. При этом в структуре валового регионального продукта Ставропольского края доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики занимает четвертую часть. По словам А. Долина, за последние годы Ставрополье существенно укрепило позиции в ключевых рейтингах, оценивающих уровень развития инноваций, занимая второе место среди субъектов ЮФО и СКФО.

Вместе с тем глава края призвал членов правительства, отвечающих за развитие экономики региона, ориентироваться не только на рейтинги, но и на реальные показатели уровня жизни населения: «Все позиции в рейтингах должны быть увязаны с благосостоянием жителей нашего края – оно должно расти, и не на бумаге, а в реальности».

В ходе заседания обсуждались и вопросы, связанные с незаконным строительством. Как сообщил начальник управления по строительному и жилищному надзору В. Савченко, по 63 объектам самовольного строительства уже направлены в суд исковые заявления о сносе возводимых зданий. Принимаются усилия по привлечению к ответственности владельцев других выявленных самостроев. Глава края потребовал ужесточить наказание для застройщиков, нарушающих закон.

Губернатор поручил руководству краевого управления по строительному и жилищному надзору подготовить в оперативные сроки проект соответствующей инициативы. Поддержку ей со стороны краевого депутатского корпуса обещал председатель Думы Ставрополья Ю. Белый, также принимавший участие в заседании.

Не на бумаге, а в реальности / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2015 г.