Александр Мосиенко

Александр Мосиенко

12 декабря заслуженный работник Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Мосиенко отметил 80-летний юбилей.

Он член Союза писателей, Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат престижных литературных и журналистских премий, обладатель медалей «За вклад в отечественную культуру», «За вклад в развитие Пятигорска». Его книги читают в нашей стране и за рубежом: в Японии, США, Бельгии, странах ближнего зарубежья.

Александр Мосиенко родился и вырос в станице Зольской Кировского района Ставропольского края. Сразу после службы в армии в 1957 году поступил в Пятигорский государственный педагогический институт. Он один из тех, кто стоял у истоков создания институтской многотиражной газеты «Учитель» (ныне «Наш университет»). Все пять студенческих лет входил в редколлегию газеты. Одновременно серьезно занимался спортом, был членом сборных команд института, города, края. Его рекорд Пятигорска в беге на дистанцию 1 500 метров не побит до сих пор.

По окончании вуза Александр Алексеевич был направлен в Курский район, в течение трех лет работал директором восьмилетней школы. Страсть к литературному творчеству и журналистике оставалась в нем по-прежнему. Поэтому, когда ему предложили возглавить редакцию родной газеты «Учитель», с радостью согласился. Александр Мосиенко – единственный в стране журналист, возглавлявший вузовскую газету бессменно в течение почти полувека.

Автор более двух десятков книг поэзии, прозы, драматургии, эссе, А. Мосиенко остается верен главной теме: много километров прошагал он по горным тропам боевой славы нашего народа в Великой Отечественной войне, это нашло отражение в его произведениях и выступлениях перед школьниками и студентами.

Александр Мосиенко – мудрый поэт-лирик, проницательный, честный писатель и журналист, консультант музея истории ПГЛУ. Он был и остается человеком принципиальным, исключительно неравнодушным, настоящим патриотом своей Родины и интернационалистом, воспитателем человеческих душ.

Александр ГОРБУНОВ, ректор ФГБОУ ВПО «ПГЛУ», вице-президент Российского Союза ректоров, председатель совета ректоров вузов СКФО, председатель общественного совета Пятигорска, профессор.

***

Президиум Союза журналистов Ставрополья и коллектив «Ставропольской правды» поздравляют Александра Мосиенко с юбилеем и желают ему здоровья и новых творческих успехов.

Старо как мир: судьбу не выбирают... / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2015 г.