В материале «Незаконная свалка» («Ставропольская правда», 23.6.2015 г.) речь шла о том, что на территории земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного вблизи птичников филиала «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер», в четырех котлованах общей площадью около четырех гектаров были захоронены биологические отходы, образовавшиеся в результате гибели около 200000 голов птицы.

По постановлению прокурора района ЗАО «Ставропольский бройлер» и директор филиала «Благодарненский» были оштрафованы более чем на 800000 рублей за уничтожение плодородного слоя почвы и нецелевое использование земельного участка.

В адрес руководителя филиала «Благодарненский» внесено представление об устранении выявленных нарушений и приведении земельного участка в первоначальное состояние.

– Но добровольно руководство филиала сделать это не спешило, – рассказывает прокурор Благодарненского района Виктор Чаплыгин. – По-этому мы обратились в суд с исковым заявлением о понуждении предприятия ликвидировать несанкционированную свалку биологических отходов и привести земельный участок в первоначальный вид.

Параллельно прокуратура района провела проверку законности действий главы администрации Благодарненского района по передаче земельного участка, где производилось захоронение биологических отходов, в аренду ЗАО «Ставропольский бройлер» без проведения торгов.

Наконец история получила завершение.

Суд признал обоснованными требования прокурора. Во-первых, было признано незаконным бездействие администрации Благодарненского района: отсутствие контроля за соблюдением условий договора аренды, непринятие мер по недопущению образования несанкционированной свалки на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Во-вторых, на ЗАО «Ставропольский бройлер» возложена обязанность в течение двух месяцев принять меры по ликвидации несанкционированной свалки путем очистки территории с рекультивацией земельного участка.

 

Валентина ЛЕЗВИНА

Суд решил: ликвидировать свалку / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2015 г.