Уникальный лес на Бешпагирской высоте

Уникальный лес на Бешпагирской высоте

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Минприроды края организовало предновогодний пресс-тур по угодьям Ставропольского лесничества

Минприроды края организовало предновогодний пресс-тур по угодьям Ставропольского лесничества

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края организовало предновогодний пресс-тур по угодьям Ставропольского лесничества. Журналисты ознакомились с ходом работ по выращиванию и защите уникальных хвойных пород, которые ведут специалисты краевого Минприроды.

Как прозвучало, территория Ставрополья относится к крайне малолесным районам страны с общей лесистостью 1,5% от площади края. Хвойные насаждения в лесном фонде Ставропольского лесничества составляют 114 га, это менее одного процента от покрытых лесной растительностью земель лесничества. Молодняки хвойных составляют 30 га.

– Поэтому хвойный лес для нас очень важен и дорог, – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – В целом лесные насаждения в крае наполовину искусственно высаженные. И для того, чтобы сохранить их, мы должны очень бережно к ним относиться.

Уникальные сосновые насаждения созданы на Бешпагирских высотах, где с 1881 года в результате добычи строительного камня и бесконтрольного выпаса скота образовалась большая площадь сыпучих песков, границы которых ежегодно отодвигались внутрь степи, занимая все большие площади. В 1920-е годы началась систематическая работа по засаждению лесом Ставрополья. А во второй половине прошлого столетия лесхозами края было создано немало уникальных хвойных насаждений, которые защищают степь от опустошающих суховеев и эрозии.

– Труд ученых и лесоводов нескольких поколений наглядно свидетельствует о том, что любые земли реально превратить в цветущие, а пустыня может стать зеленым оазисом, – отметил Андрей Хлопянов. – Лесоводы не одного поколения оставили о себе память, а главная забота их преемников – сохранить хвойные насаждения от пожаров и нарушителей лесного законодательства. Для того чтобы вырастить метровую сосну или ель, необходимо не менее пяти лет. Эта проблема особенно актуальна в преддверии новогодних праздников. И я хотел бы предостеречь желающих «поднять руку» на зеленых красавиц.

Как отметил министр, круглогодичная кропотливая работа ведется силами инспекторов минприроды, егерей, а также казаков. За нанесение ущерба лесному фонду существуют как административные меры наказания, так и уголовные – вплоть до лишения свободы на срок до семи лет. При этом благодаря тщательному контролю за последние два года фактов вырубки хвойных насаждений в лесном фонде Ставрополья не зафиксировано.