Демонтировать автомойку и шашлычную, незаконно возведенные в Пятигорске на улице Розы Люксембург (р-н ТЦ «Солнечный»), владельцу предписывало решение городского суда.

Однако около двух лет хозяин игнорировал решение Фемиды, и вот на днях объекты демонтировали уже в принудительном порядке. Все расходы на проведение работ будут взысканы с собственника. Самовольная застройка – проблема, актуальная не только для Пятигорска, но и для других муниципалитетов Кавминвод. Поэтому опыт властей столицы СКФО поучителен. В сентябре в Пятигорске была создана городская комиссия по борьбе с самовольной застройкой.

Вступившие в силу с 1 сентября 2015 года изменения в законодательстве (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно (без обращения в суд) принимать решение о сносе незаконных строений. На первом заседании комиссии было принято решение о сносе 12 самовольно возведенных объектов в районе завода «Импульс», сейчас формируется еще один список, сообщила пресс-служба администрации Пятигорска.

Николай БЛИЗНЮК

Снесли шашлычную и автомойку / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2015 г.