Для оперативной оценки состояния работ на лицензионных участках недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края проводит заседания Научно-технического совета в области недропользования.

На очередном из них состоялись заслушивания недропользователей, работающих в Кировском районе. Они отчитались о выполнении условий лицензионных соглашений на предоставленных участках недр, о соблюдении требований законодательства в сфере недропользования и об итогах работ, озвучили проблемные вопросы.

По результатам заслушиваний деятельность большинства недропользователей района признана неудовлетворительной. В их адрес будут направлены уведомления об устранении выявленных нарушений.

– Работа в данном направлении министерством ведется постоянно, надзор в области охраны недр является приоритетным направлением нашей деятельности, – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

Отметим, в 2015 году за нарушения в области недропользования к административной ответственности привлечено 45 субъектов правонарушений на общую сумму 11 миллионов 852 тысяч рублей. Для сравнения – в 2014 году штрафы составили 275 тысяч рублей. В течение года проводилось большое количество проверок совместно с правоохранительными органами.