Вопросы использования компримированного газа в качестве моторного топлива рассмотрены на совместном заседании коллегии и общественного совета министерства энергетики, промышленности и связи края, которое провел руководитель ведомства Виталий Хоценко. В работе заседания принял участие заместитель председателя Правительства региона – министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга.

Как прозвучало, объёмы использования в крае компримированного природного газа (КПГ) составили за 2014 год 40 млн. куб. метров, а за 9 месяцев 2015 года – 25,6 млн. куб. метров. По этому показателю Ставрополье входит в пятерку лидеров в России. В крае эксплуатируются 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и три сервисных центра по обслуживанию газобаллонных автомобилей. Предполагается, что в первом квартале 2016 года на Ставрополье будут построены и введены в эксплуатацию шесть новых АГНКС и три модуля заправки КПГ на действующих автозаправочных станциях.

Объемы инвестиций в развитие газозаправочной инфраструктуры Ставрополья ООО «Газпром газомоторное топливо» и АО «НК «Роснефть» по состоянию на 1 ноября текущего года составили 1018,1 млн. рублей. Суммарный годовой объём реализации КПГ при условии полной загрузки всех АГНКС превысит 100,0 млн.куб. метров. Это позволит заместить около 95,2 млн. литров нефтяных видов моторного топлива и, соответственно, снизить объёмы выбросов автотранспортными средствами вредных (загрязняющих) веществ на 26,2 тыс.тонн уже в 2016 году. Ввод в эксплуатацию новых АГНКС и пунктов по переводу позволит дополнительно создать около 156 новых рабочих мест.

В 2015 году краю выделена субсидия в сумме 124,3 млн. рублей на закупку газомоторной техники: 48 автобусов марки МАЗ и двух мусоровозов, проведена работа по ее распределению бюджетам муниципалитетов.

– Ставрополье и в дальнейшем планирует сохранить лидирующие позиции среди регионов России по объемам использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива, – подчеркнул Виталий Хоценко.

На заседании коллегии также подведены итоги работы предприятий промышленного комплекса края за девять месяцев текущего года. Как было отмечено, развитие организаций отрасли в целом имеет положительную тенденцию. За январь – октябрь 2015 года отгружено промышленной продукции, оказано услуг на сумму более 231,0 млрд. рублей, или на 25,0% больше, чем за январь – октябрь прошлого года. Индекс промышленного производства за десять месяцев 2015-го составил 107,2% к соответствующему периоду прошлого года.

По итогам десяти месяцев увеличились объемы производства в химическом (137,5%), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (112,5%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (133,1%), обуви (102,3%). В этих видах экономической деятельности прогнозируется дальнейший рост выпуска продукции.

За январь-октябрь 2015 года предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров на сумму 196,8 млрд. рублей, что на 34,0% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Ожидается, объем отгруженной продукции в обрабатывающих производствах в нынешнем году составит более 250,0 млрд. рублей, что на 25-30% больше, чем в 2014 году.

За девять месяцев 2015 года на техперевооружение предприятий и создание новых производств в обрабатывающих производствах за счет всех источников финансирования было привлечено более 12,9 млрд. рублей. Наибольшую долю в объеме инвестиций в основной капитал занимают инвестиции в химическое производство, производство пищевых продуктов, металлургическое производство.

Обсуждены также меры государственной поддержки экспорта промышленных товаров российского производства и гарантийной поддержки внешнеэкономической деятельности экспортеров через банки, а также взаимодействие с управлением Министерства промышленности и торговли РФ по Северо-Кавказскому району.