Петр Марченко

Петр Марченко

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Противодействие этому негативному явлению входит в число приоритетных задач, стоящих перед органами власти и институтами гражданского общества. К сожалению, коррупция в России зачастую воспринимается привычным, обыденным явлением, характеризующим специфику нашей жизни. Это болезнь, разъедающая российскую общественную систему изнутри, подрывающая экономику. Но главное, она разрушает доверие населения к власти, по сути, сводит на нет ее решения, направленные на создание свободного, демократического общества.

Основные направления государственной антикоррупционной деятельности включают совершенствование механизмов и внедрение правовых, организационных и иных механизмов противодействия коррупции, повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти, организацию антикоррупционной пропаганды в целях формирования в обществе нетерпимого отношения к этому явлению.

Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Данная информация размещается на официальных сайтах органов власти в сети Интернет.

На Ставрополье сформирована нормативно-правовая база в сфере противодействия коррупции. Это позволяет обеспечить применение системного подхода к организации этой работы в органах власти края.

Базовым документом является Закон «О противодействии коррупции в Ставропольском крае». Согласно ему, одной из основных мер является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Только в 2014 году в Думе Ставропольского края проведена антикоррупционная экспертиза 145 проектов законов, а в 2015 году – уже 157. Целью проведения такой экспертизы является выявление в нормативном акте или его проекте коррупциогенных факторов.

Также одной из мер противодействия является антикоррупционное образование и пропаганда, воспитание такого мировоззрения, в котором коррупционный поступок считается не нормой, а вызывающим общественное осуждение фактом.

Тем не менее все мы должны понимать, что это явление нельзя ограничить или победить только законодательными методами. Здесь, конечно, важно построить и эффективные практические механизмы противодействия коррупции. Например, обеспечить качество и доступность государственных и муниципальных услуг для населения. В этих целях в крае создана сеть многофункциональных центров, которые должны минимизировать контакт чиновников и получателей услуг. Это также является реализацией одного из направлений административной реформы в плане повышения информационной открытости власти, налаживания механизмов обратной связи с населением. На сегодняшний день в Ставропольском крае создано 26 многофункциональных центров, в ближайшее время планируется открыть еще 10. Кроме того, в развитие сети центров действует 181 «одно окно» предоставления государственных и муниципальных услуг.

Нетерпимость к коррупционному поведению в обществе достигается прежде всего взаимодействием краевых органов государственной власти, местного самоуправления с общественными организациями и средствами массовой информации, в том числе путем освещения подобных фактов и результатов реагирования на них со стороны правоохранительных органов.

В настоящее время в Ставропольском крае ведется активная работа по предотвращению коррупционных преступлений. Об этом свидетельствуют результаты работы правоохранительных органов. За 9 месяцев 2015 года наибольшее количество нарушений выявлено в сфере законодательства о противодействии коррупции – 1782, о муниципальной службе – 629, о бюджете – 287, о землепользовании – 226, о предоставлении государственных и муниципальных услуг – 189, об использовании государственного и муниципального имущества – 117.

Кроме того, выявлено 227 фактов взяточничества, из них получение взятки – 116, дача взятки – 103, посредничество во взяточничестве – 8. Из выявленных преступлений, связанных со взяточничеством, 26 совершено в крупном и особо крупном размерах.

Системная деятельность органов государственной власти по борьбе с коррупцией продолжается. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ 3 декабря 2015 г. Президент России Владимир Путин отметил: «Необходимое внимание должно быть уделено вопросам противодействия коррупции. Коррупция препятствует развитию России».

Только в текущем году Президентом Российской Федерации был подписан ряд федеральных законов, касающихся противодействия коррупции. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадает в зону повышенного внимания правоохранительных органов.

В этом году по инициативе губернатора края Владимира Владимирова были внесены изменения в краевой Закон «О противодействии коррупции в Ставропольском крае». Их цель – повышение эффективности реализации отдельных мер по предупреждению коррупционных правонарушений.

Сегодня в комитете Думы края по безопасности обобщаются данные мониторинга правоприменения и во взаимодействии с правительством края готовятся предложения по совершенствованию краевого антикоррупционного законодательства.

В качестве первоочередных мер предложим поправки в части усиления взаимодействия органов власти с Общественной палатой края, совершенствования антикоррупционного просвещения и образования.

В целом считаю важным продолжить тесное взаимодействие органов власти с некоммерческими организациями и экспертным сообществом, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, представителями бизнес-сообщества в целях усиления общественного контроля и минимизации коррупционных проявлений при предоставлении государственных и муниципальных услуг, проведении государственных закупок и в других сферах, которые могут быть подвержены коррупции.

* * *

Краевое управление федеральной службы судебных приставов проводит 9 декабря «горячую линию» по вопросам антикоррупционного законодательства, сообщили в ведомстве. Жители Ставрополья могут сообщить о фактах злоупотребления приставами своим служебным положением, задать вопросы или получить консультацию. Обращаться можно по телефону «горячей линии» 8 (8652) 23-52-79 с 10.00 до 15.00. Кроме того информацию можно направить на электронный адрес osb@fsspsk.ru.

Чтобы победить коррупцию, нужно просто соблюдать закон / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2015 г.