Напомним, стратегия была разработана и защищена на заседании ПСК в январе 2009 года. Как прозвучало в докладе первого заместителя министра Е. Козинкиной, в последние годы наметилась положительная динамика демографических показателей, принимаются меры по совершенствованию социального партнерства, эффективному использованию трудовых ресурсов, проводится работа по развитию кадрового потенциала организаций края, снижению напряженности на рынке труда. На сегодняшний день показатели, достигнутые в демографии, соответствуют заявленным в стратегии. В первую очередь это подтверждается увеличением продолжительности жизни населения края в 2014 году до 72,7 года, в 2015 году до 73 лет. Численность населения края на 1 января 2015 года составила 2799,6 тысячи человек. В прошлом году отмечены как естественный, так и миграционный прирост населения. В целом по краю число родившихся на 11,1 процента превысило число умерших. Естественный прирост зарегистрирован на территории 20 муниципальных районов и городских округов.

В докладе было отмечено, что улучшение ситуации в сфере материального производства, осуществление мер социальной поддержки слабозащищенных слоев населения благоприятно сказались на уровне жизни жителей края. Сегодня в регионе имеет место устойчивая тенденция роста денежных доходов населения. Причем за последние пять лет среднедушевые денежные доходы населения выросли более чем в 1,9 раза и в 2014 году составили 21385,5 рубля. За январь – сентябрь 2015 года среднедушевые денежные доходы населения увеличились к соответствующему периоду прошлого года и составили 21436,9 рубля.

Благодаря реализации в крае мероприятий, направленных на охрану труда, за девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года число несчастных случаев на производстве сократилось на 14,7 процента, что лучше планового значения стратегии. Уровень экономической активности населения за 2014 год увеличился на 1,7 процента и составил 65 процентов. Общий уровень безработицы в Российской Федерации в этот период составил 5,2 процента.

Министерством максимально используются возможности для эффективной защиты социально уязвимых граждан, нуждающихся в государственной поддержке. Основная задача – предоставление мер социальной поддержки в срок и в полном объеме, с которой министерство справляется, осуществляя более 70 видов различных выплат и пособий социально незащищенным категориям граждан. Меры социальной поддержки в крае получают свыше 900 тысяч человек.

Еще одним из приоритетных направлений деятельности министерства, отраженных в стратегии, является реализация подпрограммы «Доступная среда». В 2014 году мероприятиями подпрограммы в семи приоритетных сферах жизнедеятельности было охвачено 179 государственных и муниципальных учреждений. В 2015 году – 262. Кроме того в прошлом году совместно с общественными организациями инвалидов был сформирован и утвержден региональный перечень технических средств реабилитации. В 2014-2015 годах изделиями из регионального списка бесплатно обеспечены 578 нуждающихся инвалидов, которые получили 1313 различных изделий на общую сумму свыше 8,5 млн рублей.

По результатам обсуждения хода реализации стратегии коллегия приняла решение о целесообразности ее актуализации и продлении срока действия до 2030 года.

,

Стратегия приносит результаты / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2015 г.