Депутаты комитета по социальной политике краевой Думы посетили несколько профильных учреждений, занимающихся реабилитацией инвалидов.

Первым объектом стал детский краевой психоневрологический санаторий «Ромашка» в Пятигорске, где за год лечение проходят 1210 пациентов. Краевые парламентарии осмотрели палаты, залы для лечебной физкультуры, столовую, кабинеты психологов, логопедов, игровые комнаты и прочие пункты оздоровительной и рекреационной деятельности санатория.

Из Пятигорска группа депутатов направилась в поселок Подкумок, где располагается краевой реабилитационный центр «Орленок». Сейчас в санатории, рассчитанном на 90 мест, делается упор на интеграцию и социальную адаптацию к жизни в обществе детей-инвалидов. Зачастую пациенты учреждения проходят оздоровительные процедуры по несколько раз в год для более эффективного лечения.

По оценке депутатов, услуги, предоставляемые данными учреждениями, находятся на высоком уровне. Многие родители высказывают огромную благодарность в адрес сотрудников санаториев. Между тем существует проблема, которая пока на Ставрополье стоит достаточно остро, – нехватка мест родителям тех детей, которые страдают тяжелыми формами заболевания и не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. Например, в «Ромашке» всего лишь пять палат, способных принять ребенка вместе с мамой, в «Орленке» ситуация немного лучше – 25 комнат.

Очевидна и другая проблема – недостаточное количество путевок. Реабилитационные учреждения круглый год забиты до отказа, возможности попасть в санаторий многие дети ждут очень долго. Председатель комитета ДСК по социальной политике В. Коваленко после посещения санаториев отметил, что изучение вопроса организации реабилитации детей-инвалидов будет продолжено.

,

Реабилитация без барьеров / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2015 г.