В Думе края состоялось очередное заседание совета по вопросам местного самоуправления.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов проведения на территории Ставрополья государственной кадастровой оценки земель и установления кадастровой стоимости земельных участков. Мероприятие провел первый заместитель председателя Думы края Д. Судавцов.

От представителей муниципальных образований поступил ряд вопросов. В основном они касались обоснованности установления стоимости земли, ведь она напрямую влияет на наполняемость местных бюджетов. Кроме того, предлагалось предусмотреть механизм более активного участия муниципалитетов в установлении кадастровой стоимости, а также при необходимости оспаривания решений оценщика.

Участники заседания отмечали, что многие проблемы кадастровой оценки можно решить только путем внесения изменений в российское законодательство. Пункт о подготовке соответствующих инициатив к федеральным законодателям был включен в решение совета по предложению Д. Судавцова. Также участники заседания рекомендовали краевому правительству провести работу по установлению обоснованных ставок арендной платы за земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, находящихся в собственности Ставропольского края, и земельных участков, собственность на которые не разграничена.

,

О стоимости земли / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2015 г.