В Ставрополе прошел пленум краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Главным вопросом стало повышение эффективности социального партнерства в организациях АПК. Как подчеркнул председатель краевого комитета профсоюза АПК Сергей Марнопольский, в непростых экономических условиях необходимо добиваться выполнения соглашений и коллективных договоров, совершенствовать их качество, повышать ответственность сторон за их выполнение.

Председатель отраслевого объединения работодателей «Агропромобъединение» В. Целовальников акцентировал внимание собравшихся на необходимости повышения правовой грамотности не только работников, но и работодателей.

Представители Предгорной, Труновской и Изобильненской районных организаций профсоюза работников АПК говорили о формальном отношении инвесторов к социальному партнерству в АПК. Большой натяжкой можно считать такое социальное партнерство, когда профсоюзные лидеры месяцами уговаривают работодателей создать профсоюз в организации или заключить коллективный договор. Чтобы работодатели уважали тружеников и поступали по закону, нужно менять отношение к документам социального партнерства, поднимать их качество и статус, усиливать ответственность за невыполнение, убеждена зампред ФПСК Т. Чечина. На встрече была проанализирована деятельность в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Диалог с работодателем / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2015 г.