Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставляет судебным приставам право временно ограничивать права на управление автомобилями, воздушными, морскими, речными судами и другими транспортными средствами граждан-должников.

Речь идет о лицах, которые не исполняют требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от преступления, а также требования, связанные с воспитанием детей. Это касается и административных штрафов за нарушение ПДД. Так что неплательщики алиментов и штрафов рискуют временно лишиться водительских прав.

Удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД, которой пользуются инспекторы ДПС. После погашения задолженности действие прав возобновляется в течение суток.

На некоторых лиц ограничение распространяться не будет. Это, например, те люди, для кого транспортное средство является основным источником средств к существованию. Кроме того, это должник, который пользуется автомобилем в связи с инвалидностью либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом.

Закон вступает в силу с 15 января 2016 года.

Неплательщиков алиментов лишат водительских прав / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2015 г.