Заседание совета контрольно-счетных органов при Контрольно-счетной палате края.

Заседание совета контрольно-счетных органов при Контрольно-счетной палате края.

© Фото пресс-службы губернатора СК

1 декабря прошло очередное заседание совета контрольно-счетных органов при Контрольно-счетной палате края. В нем принял участие губернатор Владимир Владимиров, отметивший важность работы ревизоров.

«К сожалению, среди ответственных за эффективное расходование бюджетных средств очень немного тех, кто не требует никакого надзора, – посетовал глава региона. – Приведу такой пример: проверка стоимости работ по остеклению около 20 профессионально-технических колледжей по краю показала, что только в одном из них деньги расходовались рачительно. Вы своей работой помогаете людям не ошибаться, уберечься от воровства, а краю – сохранять деньги в бюджете». Как рассказал губернатор, по результатам этой проверки руководством края принято решение делать централизованные закупки для системы среднего профессионального образования Ставрополья. Тем более что положительный опыт уже есть – централизованная закупка лекарств для медучреждений края позволила сократить расходы на эти цели на 46,2%.

Председатель Контрольно-счетной палаты края Андрей Колесников сообщил о работе сотрудников ведомства в ходе анализа проекта бюджета Ставропольского края на 2016 год. «Бюджет будущего года крайне напряженный. В этой связи необходимо принять дополнительные методики использования бюджетных средств, чтобы оперативно определять, кто вольготно обращается с государственными деньгами. Нужно организовать предварительный контроль, показать варианты решений вопросов, которые возникают», – сказал А. Колесников.

Отмечалось, что для повышения эффективности госзакупок всем ведомствам необходимо уделить особое внимание разработке предложений по совершенствованию краевых правовых актов, а также повышению квалификации членов закупочных комиссий на местах.

В свою очередь, руководитель теруправления Росфиннадзора Геннадий Кутепов призвал ревизоров особенно пристально наблюдать за бюджетными тратами, которые производятся в конце года. Число закупок вещей сомнительной необходимости бюджетными организациями в этот период вырастает в несколько раз, что объясняется необходимостью возвращать в казну средства, не освоенные в течение года.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Никаких вольностей / Газета «Ставропольская правда» / 2 декабря 2015 г.