Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск.

Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщалось ранее, губернатор Владимир Владимиров взял на контроль резонансную ситуацию с четырьмя профсоюзными лечебницами в Пятигорске, после того, как их собственник – Федерация независимых профсоюзов России – инициировал продажу этих объектов. Глава края подчеркнул, что лечебницы обязательно должны сохранить свой статус санаторно-курортных учреждений и нынешний архитектурный облик.

Теперь прокуратура Пятигорска потребовала внести одну из этих здравниц – Пироговские ванны – в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Такое решение принято по итогам прокурорской проверки исполнения законодательства о памятниках истории и культуры. Внесение в реестр даст курортному объекту право на государственную охрану и позволит сохранить уникальное здание, построенное в 1914 году, исключив попытки изменения их статуса и внешнего вида.

Из числа реализуемых зданий, Пятигорская грязелечебница, Нижние радоновые ванны и Пушкинские ванны уже являются охраняемыми государством объектами культурного наследия. Представление прокуратуры даст возможность добавить к ним и Пироговские ванны.