Алексей Стаценко

Алексей Стаценко

– Алексей, неужели нынешним бизнесменам интересна такая сложная форма благотворительности? Что заставило вас обратиться к проблеме реабилитации?

– В настоящее время с проблемой химической зависимости мы сталкиваемся на каждом шагу. Я уверен, что в нашей стране нет ни одной семьи, кого прямо или косвенно не затронула эта беда. Коснулась она и меня лично – преодолел, а когда достиг определенного уровня благосостояния, решил помогать другим. Сначала вместе с квалифицированной командой мы проводили бесплатные консультации, а позже открыли реабилитационный центр.

– На каких принципах основана его программа?

– В центре у реабилитантов появляется возможность осознать и прожить свои чувства в безопасной атмосфере понимания. Мы не пользуемся медицинскими методами лечения, работаем с человеком по 12-шаговой программе реабилитации. Эта программа духовного развития, она направлена на восстановление жизненных сил, облегчает социальную адаптацию и дает своеобразную точку опоры, благодаря которой можно начать новую жизнь без зависимостей. Эффективность методики «12 шагов» («Миннесотская модель») признана во всем мире.

– Алексей, сколько человек одновременно могут проходить курс реабилитации? Как люди взаимодействуют между собой?

– В нашем центре одновременно могут жить десять человек. Это дает возможность уделить максимум времени и внимания каждому. Взаимодействие происходит самое непосредственное. Все живут в одном загородном доме по принципу семьи, следуют распорядку. В него входят зарядка, релаксация, работа в малых группах, выполнение индивидуальных письменных заданий. Проживающие в центре находятся в состоянии постоянного обсуждения проблемы зависимости, возможностей и путей ее преодоления. В какой-то мере это похоже на учебный центр, где реабилитанты не просто находятся в ограниченном пространстве, в некой изоляции, не имея доступа к алкоголю и наркотикам, а проходят процесс обучения, как жить, не употребляя их, как встретиться со всеми тяготами и трудностями, которые ждут за пределами центра.

– Кто сегодня проживает в реабилитационном центре?

– На сегодняшний день в центре находятся девять человек в возрасте от 23 до 47 лет. Шесть из них имеют зависимость от наркотиков, двое пришли бороться с пристрастием к алкоголю, один человек имеет оба вида зависимости.

– Насколько велики у человека шансы отказаться от пагубной привычки?

– По опыту могу сказать, что сложно помочь тем, кто не признает своей проблемы. Это люди, которые еще не успели потерять работу, семью, положение в обществе... На данный момент мы выходим на показатели, когда половине реабилитантов нашего центра методика помогает, общие показатели в мире – 30%.

– За какое время человек может почувствовать первые изменения?

– Рекомендованный период – два месяца. За это время реабилитант успевает глубоко проработать первые три шага программы, разобраться в основных причинах своей зависимости и выработать стратегию выздоровления на постреабилитационный период. Человек уходит из центра с неким планом действий.

– Как вы взаимодействуете с людьми, прошедшими курс?

– Для них мы всегда открыты: проводим бесплатные консультации и тренинги, взаимодействуем в рамках групп самопомощи, оказываем психологическую поддержку. Люди, желающие поделиться своей силой и энергией, могут принять участие в волонтерской деятельности нашего центра, направленной исключительно на помощь и поддержку других зависимых.

– Алексей, за счет каких средств осуществляется финансирование центра?

– Еще до открытия центра я основал Ставропольский краевой благотворительный фонд «Жизнь». Именно за счет средств фонда был построен и финансируется сейчас Nautilus. В данный момент большая часть пожертвований – мои личные вложения. Но любой желающий может присоединиться и внести личный вклад.

– Сейчас много появляется центров помощи зависимым, которые на самом деле занимаются зарабатыванием денег. Как их вычислить и не попасться на удочку?

– Не должно быть иных целей, кроме помощи человеку. Есть религиозные секты, есть организации, где людей используют как рабочую силу. Нужно обращать внимание на программу реабилитации, на специалистов, которые предлагают помощь. Как правило, в организациях, где преследуют корыстные цели, адекватно ничего объяснить не могут.

Лусине ВАРДАНЯН

Без зависимости / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2015 г.