Одно из образовательных учреждений, активно участвующее в реализации краевой программы «Защитим детей от насилия», – психологический центр г. Михайловска. Так, в рамках мероприятий программы здесь создана служба психолого-педагогической и социально-правовой помощи детям и их семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию вследствие употребления наркотических веществ, «Хорошие люди».

Наш корреспондент встретился с куратором службы «Хорошие люди», заместителем директора Михайловского психологического центра по научно-методической работе Оксаной Татаренко и педагогом-психологом Владимиром Слепцовым.

По их словам, включение в программу «Защитим детей от насилия» вышеупомянутой категории детей и семей, увы, вполне объяснимо. Употребление наркотических и других психоактивных веществ говорит о семейном неблагополучии, порой об асоциальном поведении. Риск насилия в таких семьях всегда велик. Речь идет не только о физическом насилии, но и об эмоциональном, к которому относится в том числе пренебрежение нуждами ребенка, его правами.

Например, говорит кандидат психологических наук Оксана Татаренко, когда родители злоупотребляют наркотиками или алкоголем, нередко происходит так называемая инверсия семейных ролей. Ребенок, подросток вынужден становиться «родителем» собственным матери или отцу: разыскивать их ночью по городу, упрашивать бросить пагубную привычку и т. д. Дети постоянно живут в страхе, в ожидании несчастья (или оскорблений и побоев). Груз этот непомерно тяжел для их психики. Отсюда у них очень часто возникает желание уйти от травмирующей реальности с помощью тех же психоактивных веществ. Пагубное пристрастие порой передается в этих семьях из поколения в поколение.

Что предлагает таким детям и родителям служба «Хорошие люди»?

Это экстренная или длительная психолого-педагогическая и социально-правовая помощь, которую оказывают психологи, социальные педагоги и юристы.

Один из специалистов службы, Владимир Слепцов, например, имеет не только квалификацию педагога-психолога, но и большой волонтерский опыт работы с детьми и взрослыми, подверженными наркотической зависимости. Он знает, как живут эти семьи, в чем нуждаются в первую очередь, в чем их внутренние конфликты и сложности реабилитации. Владимир – специалист по так называемой поведенческой психотерапии. Психо-коррекционную помощь оказывают и другие психологи, работающие в разных техниках; коррекция может быть как индивидуальной, так и групповой.

У юристов из «Хороших людей» свои задачи. Это защита прав и законных интересов детей, помощь взрослым (при необходимости) в восстановлении их в родительских правах, социально-правовая консультация по различным вопросам. Специалисты службы говорят, что некоторые отцы и матери понятия не имеют, что нарушение ими прав детей может повлечь за собой лишение родительских прав. Порой сама информация об этом приводит их в чувство.

Есть у службы «Хорошие люди» и информационные задачи. Обратившиеся сюда за помощью могут узнать о том, какие услуги по реабилитации возможно получить в учреждениях соцзащиты, медицинских учреждениях.

О деятельности службы знают в образовательных организациях Шпаковского района, в комиссии по делам несовершеннолетних.

Наркотическая зависимость – одна из самых тяжелых. Но, по статистике, 35 – 40 процентов прошедших реабилитацию способны на длительную ремиссию. А в случае срыва, говорит В. Слепцов, они знают, что можно обратиться за помощью. Это многие спасенные жизни...

Лариса ПРАЙСМАН

Хорошие люди / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2015 г.