В министерстве образования и молодежной политики СК прошла краевая научно-практическая конференция «Государственная политика противодействия коррупции в молодежной среде: тенденции и перспективы».

В ее работе приняли участие более 150 человек: руководители муниципальных органов управления образованием, методических служб, образовательных учреждений, общественных организаций, вузовские преподаватели, студенты, школьники, родители учащихся.

Рассматривались следующие вопросы: нормативно-правовая база борьбы с коррупцией, коррупция в образовательной сфере как элемент теневой экономики; принципы противодействия этому криминальному явлению и другие.

Открывший мероприятие министр образования и молодежной политики края Евгений Козюра отметил, что в образовательной сфере участились коррупционные нарушения, которые можно обнаружить как в детских садах при приеме детей, так и в школах при проведении государственной итоговой аттестации, в вузах во время сессий и т. д. Министр подчеркнул, что для противостояния этим негативным явлениям, победы над ними необходимы антикоррупционное просвещение, прозрачность в предоставлении гражданам платных образовательных услуг. Но главным является разработка системных экономических, правовых, образовательных и иных мер, включая формирование антикоррупционного мировоззрения у детей и молодежи.

В выступлении помощника ректора Ставропольского государственного педагогического института Юрия Олейникова вопросы противодействия коррупции рассматривались как часть системы комплексной безопасности образовательного учреждения. С интересом выслушала аудитория сообщение заведующего кафедрой гражданского права Невинномысского государственного гуманитарно-технического института Андрея Соловьева, где была сделана попытка проанализировать корни коррупционных нарушений в сфере высшего образования. В качестве причин А. Соловьев назвал низкую заработную плату преподавателей, падение престижа педагога в обществе, «подорванный» статус занятий академической наукой, слабую учебную мотивацию многих студентов, экономические проблемы вузов и т. д.

Руководитель комитета образования администрации г. Ставрополя Елена Букша начала с тезиса: воспитать в детях и у молодежи антикоррупционное сознание может только честный, непримиримый к криминальным нарушениям педагог. Она подробно рассказала о принципах деятельности городской комиссии по постановке на учет и определению детей в дошкольные учреждения, о работе с обращениями граждан, которая включает в том числе проверку использования бюджетных средств и взимания денег за платные услуги в учреждениях образования краевого центра. В Ставрополе работают телефоны «горячих линий», действуют электронные приемные, куда можно обратиться по вопросам борьбы с коррупцией в образовании. Многое делается по правовому воспитанию детей в школах; привлечение и расходование внебюджетных средств обсуждается на заседаниях управляющих советов, органов ученического самоуправления.

На конференции выступили проректор Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования Марина Панасенкова, член молодежного правительства СК Руслан Колесников и другие.

После пленарного заседания проблему обсуждали на круглых столах.

Лариса ПРАЙСМАН

Образование и коррупция / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2015 г.