Проект закона о бюджете Ставропольского края на 2016 год принят большинством депутатов краевой Думы

Проект закона о бюджете Ставропольского края на 2016 год принят большинством депутатов краевой Думы

© Фото пресс-службы губернатопра СК

Проект закона о бюджете Ставропольского края на 2016 год принят большинством депутатов краевой Думы

Проект закона о бюджете Ставропольского края на 2016 год принят большинством депутатов краевой Думы

© Фото пресс-службы губернатопра СК

Губернатор В.Владимиров

Губернатор В.Владимиров

© Фото пресс-службы губернатопра СК

Спикер ДСК Юрий Белый

Спикер ДСК Юрий Белый

© Фото пресс-службы губернатопра СК

Министр финансов края Лариса Калинченко

Министр финансов края Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатопра СК

Однако если обычно главный финансовый документ вызывает острые дискуссии как между ветвями власти, так и внутри депутатского корпуса, то на этот раз копья практически не ломались. Как неоднократно прозвучало в ходе заседания, экономические реалии особо не дают поводов для оптимизма и максимально сокращают поле для бюджетных маневров. За основу расчетов минфином был взят консервативный сценарий развития Ставрополья. В итоге, как принято говорить, бюджет на 2016 год получился крайне напряженным, включен режим жесткой экономии. А это значит, что в перечне краевых расходов остались только самые необходимые.

Итак, предполагается, что региональная казна сможет за счет налогов и других источников заработать немногим менее 51 млрд рублей. А с учетом того, что плюсом к этому в наш «кошелек» из федерального бюджета должно поступить почти 23 млрд, общий объем краевых доходов несколько превысит 74,1 млрд рублей.

Вместе с тем неотложных нужд у экономики и социальной сферы Ставрополья, как уже сообщала «СП», набирается на гораздо большую сумму. Ведь до 85% в структуре трат составят заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты, средства дорожного фонда и содержание сети социальных учреждений региона. Кроме того, чтобы по максимуму получить федеральные средства, минфин СК постарался предусмотреть в краевом бюджете все возможные ресурсы для софинансирования.

В общей сложности в следующем году расходы составят 79,1 млрд рублей. Таким образом, на фоне последних нескольких лет дефицит краевой казны относительно скромен – чуть больше 5 млрд рублей, что, напомним, связано с принятыми Федерацией новыми «правилами игры». Если раньше максимальной планкой для «бюджетного минуса» были 15 процентов от доходов региона, то теперь дефицит не может превышать 10 процентов. На такой шаг власти пошли, дабы не доводить до критического уровня бюджетные долги территорий. В частности, отметила в своем выступлении вице-премьер – министр финансов края Лариса Калинченко, долговая нагрузка на казну Ставрополья в целом составит 84,7 процента от объема собственных доходов: минимизировать ее пока сложно, и цифра мало отличается от показателей текущего года. Для покрытия дефицита в 2016 году, как и ранее, придется прибегать к банковским кредитам.

Что помимо сокращения или вообще полного отказа от тех или иных расходов поможет Ставрополью сэкономить? Решено, что муниципалитеты будут получать от края целевые финансы исключительно на основе фактической потребности, заемные средства бюджетом будут привлекаться только при жесткой необходимости. И никакого свободного использования ведомствами так называемой экономии, получаемой в ходе конкурсных процедур: эти деньги будут находить свое место только путем внесения изменений в краевой закон о бюджете.

То, что на заседании депутатами не было задано ни одного «денежного» вопроса, председатель комитета Думы СК по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко оценил положительно. В разговоре с журналистами он назвал это свидетельством качественной работы правительства, парламентариев и согласительной комиссии, которая должна была при итоговой верстке проекта бюджета найти компромисс по всем возможным разногласиям.

Некоторую волну возмущения, правда, попытался поднять глава думской фракции ЛДПР Геннадий Ефимов. Он отметил недостаточность финансирования туристической и промышленной отраслей, указал на скромные цифры по поддержке малого бизнеса. А также поинтересовался, почему более 90 млн рублей должно получить краевое телевидение. Мол, куда эффективнее было бы направить эти деньги на широкую рекламу курортов Кавминвод. Г. Ефимов также объявил, что фракция будет голосовать против предложенного проекта бюджета, что, собственно, потом и отразилось в итоговом распределении депутатских «за» и «против».

Зампредседателя Думы края Юрий Гонтарь критично оценил заявления лидера думских либерал-демократов. Отказ от принятия бюджета, по его словам, приведет лишь к печальным последствиям для всего края: имеющиеся ресурсы власти попытались задействовать максимально эффективно, это факт. Что же касается финансов для СТВ, то, заметил Ю. Гонтарь, Ставрополье нуждается в собственном телевидении, и недальновидно так относиться к этому вопросу.

Тем не менее бюджет-2016 получил поддержку большинства депутатов. «Думаю, что нам удалось выработать оптимальный на сегодняшний день финансовый документ. Безусловно, при необходимости статьи расходов бюджета 2016 года будут пересматриваться с учетом дальнейшего развития ситуации в экономике края», – резюмировал Ю. Белый.

В заседании Думы СК принял участие губернатор Владимир Владимиров. Он следующим образом прокомментировал его итоги: «Бюджет – это основа устойчивого развития нашего края в следующем году. Он разработан и принят в тесном взаимодействии исполнительной и законодательной ветвей власти региона. С абсолютным большинством депутатов мы нашли взаимопонимание по всем принципиальным вопросам. Считаю, что наша сплоченность в принятии решений и впредь будет работать на пользу краю. Уверен, в душе каждый парламентарий болеет за Ставрополье и заинтересован в том, чтобы оно развивалось».

На заседании ДСК был принят еще ряд нормативных актов. К примеру, во втором чтении депутаты проголосовали за Закон «О некоторых вопросах профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Этот документ подготовлен с целью согласования правовой базы, регулирующей вопросы профилактики наркомании на территории края, с нормами федерального законодательства. Внесены изменения в ряд законов, направленных на поддержку сельскохозяйственного производства в регионе. Также органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по подготовке проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Юлия ЮТКИНА

Бюджет принят без вопросов / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2015 г.