Василий Ленков

Василий Ленков

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сейчас Василию Владимировичу 73 года. Заниматься классической (греко-римской) борьбой он начал почти 60 лет назад в Ростове-на-Дону. В середине минувшего века именно там был ведущий центр подготовки высококлассных борцов классического стиля. Вася Ленков воочию видел на борцовском ковре чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР. И, следуя их примеру, сохранил на всю жизнь беззаветную преданность этому замечательному виду спорта.

Последние 30 лет он учит приемам и передает премудрости древнейшего вида спортивной борьбы молодым атлетам. Сначала в Элисте, теперь и в Кисловодске. Директор СТК «Единство» Александр Веретин рассказывает:

– Василий Владимирович готов тренировать хоть все дни недели. И с утра, и вечером, и взрослых, и детей. Человек не может жить без борцовского зала.

На мой вопрос, как долго он еще намерен выходить на ковер, Василий Ленков без колебаний ответил:

– Думаю, еще лет семь-восемь потяну…

И это не пустая бравада. Василий Владимирович наглядно демонстрирует, какую силу и выносливость можно сохранить в преклонные годы, если регулярно и основательно тренироваться. На моих глазах он играючи бросал прогибом борцовское чучело примерно такого же веса, что и сам. Опираясь на перила лестницы, он каждый день отжимается по 200 раз, что отлично тренирует мышцы рук, груди и пресса. А буквально накануне моего прихода в борцовский зал Василий Владимирович установил личный рекорд – сделал 325 отжиманий. Близко дружит ветеран и с велосипедом.

– За лето на велосипеде я накручиваю до пяти тысяч километров, – говорит Василий Ленков и с гордостью демонстрирует стальные мышцы ног.

Николай БЛИЗНЮК

На борцовском ковре до 80 лет / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2015 г.