19 ноября при рассмотрении Ставропольским краевым судом уголовного дела в отношении А. Цаканяна, А. Ахумяна, П. Агабабяна, С. Манучаряна, обвиняемых в убийстве А. Ларионова в городской больнице Минеральных Вод и хулиганстве, и еще 23 человек, обвиняемых в хулиганстве, в судебном заседании произошел неприятный инцидент.

Ставропольский краевой суд

Ставропольский краевой суд

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Присутствующие на заседании родственники обвиняемых вели себя шумно. Пресекая это нарушение, пристав сделал им замечание. Это не понравилось подсудимому Арману Акопяну, который, сообщает пресс-служба краевого суда, «выразился в его адрес оскорбительными словами». Государственный обвинитель обратил внимание суда на это обстоятельство, попросив сделать подсудимому соответствующее замечание.

Поскольку Арман Акопян и ранее нарушал порядок в судебном заседании и уже удалялся за это, судья постановил удалить его из зала до окончания прений. Однако подсудимый продолжал браниться. К нему присоединился его брат – подсудимый Арам Акопян. Суд и его удалил из зала судебного заседания.

В это время один из подсудимых, К. Хангулян, тоже стал «громко ругаться, выражая недовольство принимаемыми судом решениями», отмечается в пресс-релизе крайсуда. Суд и его удалил из судебного заседания. Но тут остальные подсудимые присоединились к нарушителям: стали высказывать недовольство, не реагируя на замечания конвоя и приставов. Кроме того, К. Хангулян стал призывать остальных подсудимых оказывать неповиновение и присоединиться к их действиям, направленным на срыв судебного заседания, не давая сотрудникам конвойной службы удалять нарушителей. Большая часть других подсудимых присоединилась к «бунту»: они встали с мест, громко кричали, били ногами и руками в стеклянное ограждение скамьи подсудимых. Присутствовавшие в зале родственники подсудимых начали приближаться к скамье подсудимых и тоже кричать.

Председательствующий судья дал указание приставам удалить родственников подсудимых из зала и здания суда. В это время в адрес судебных приставов начал нецензурно выражаться подсудимый А. Ахумян. Судья постановил вызвать дополнительный наряд конвойной службы и подразделение ОМОН ГУВД СК.

После перерыва при входе председательствующего судьи большая часть подсудимых, отвернувшись лицом к стене, демонстративно отказалась встать. В связи с нарушениями регламента судебного заседания, направленными на его срыв, судьей было принято решение его отложить.

На имя судьи поступили рапорты от приставов и заявления присутствовавших в краевом суде свидетелей по данному делу: они сообщали, что со стороны родственников подсудимых в их адрес и адрес органов государственной власти высказывались угрозы, недовольство ходом судебного процесса.

Следственным отделом по Промышленному району Ставрополя краевого управления СКР проводится доследственная проверка по факту нарушения порядка в зале суда при рассмотрении уголовного дела о массовой драке в Минеральных Водах и убийстве Анатолия Ларионова, сообщила помощник руководителя следственного отдела Я. Павлова. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.