Праздник хлеба на Юге России – 2015 проходит в Ставрополе
19 ноября в Ставрополе состоялось торжественное открытие V праздника хлеба на Юге России – 2015, в котором приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев и заместитель председателя Думы края Юрий Гонтарь.
Традиционно организаторами этого профессионального форума выступают правительство СК, Российская и Южная гильдии пекарей и кондитеров, индустрии гостеприимства. Свои достижения на выставке представили более сорока предприятий хлебопекарной и мукомольной, кондитерской промышленности Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской области, Северной Осетии и Республики Крым.
– Этот форум не случайно проводится в нашем крае: Ставрополье – один из зерновых лидеров в стране, – подчеркнул на торжественном открытии Иван Ковалев.
Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия в крае выпускают 500 предприятий. Ассортимент изделий постоянно расширяется и сегодня превышает более 600 наименований. За последних три года капитальные вложения в отрасль в регионе составили около 500 млн рублей, что позволило реализовать шесть крупных инвестиционных проектов. В этом году в крае произведено 345 тысяч тонн муки. Это почти на треть больше, чем год назад. Наша хлебобулочная продукция поставляется в 57 регионов России, а также в страны ближнего зарубежья – Беларусь, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Туркменистан.
Хлебопечение на Юге России имеет свою специфику, где доминирует производство белого хлеба, отметил президент гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. И Ставрополье не исключение: у нас удельный вес хлебобулочных изделий из пшеничной муки в общем объеме производства составляет около 70 процентов. По производству кондитерских и макаронных изделий Ставрополье является лидером на Юге России. В среднем на одного жителя края производится 18 килограммов макарон в год. Это в два с половиной раза больше, чем в среднем по стране.
Праздник хлеба продлится до 21 ноября. Открылся он центральным форумом «Хлебопечение Юга России», в рамках которого будут обсуждены отраслевые тенденции и перспективы импортозамещения в России, инновационные технологии в отрасли. В разговоре приняли участие представители Правительства РФ, комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, крупных российских торговых сетей и компаний, отраслевых предприятий и различных федеральных и краевых ведомств. (Кстати, в этот раз на форум прибыли делегации из Швейцарии, Швеции, Италии, Чили и Аргентины.)
В частности, обсудили вопрос увеличения выпуска функциональной продукции, имеющей лечебно-профилактическое назначение. По этому направлению Ставрополье занимает одну из лидирующих позиций. Наш край является пилотным в стране по реализации программы такого питания. Внедрены в производство хлебобулочные изделия с использованием йодпрепаратов, такие как батоны из муки высшего сорта «Умница» и «Йодированный», ржаной хлеб «Целебный», булочные изделия «Рябинушка», хлеб «Казачий», вафли «Умничка». Пользуются популярностью и продукты с добавлением отрубей, на основе зерновой смеси. Для больных сахарным диабетом выпекаются специальный хлеб, вафли с использованием сахарозаменителя нового поколения – изомальта.
Сегодня форум продолжит свою работу. В его программе семинары, открытые лекции, круглые столы, мастер-классы от ведущих представителей российской отрасли хлебопечения, европейских экспертов. В рамках праздника пройдут ставшие уже традиционными Кубок России по хлебопечению среди молодежи под девизом «Пекарь – профессия будущего», кулинарное шоу и многое другое. Кроме этого организован благотворительный магазин, вырученные средства пойдут на нужды одного из детских домов Ставрополя.
20 ноября 2015 года