Министр культуры края Татьяна Лихачёва

Министр культуры края Татьяна Лихачёва

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание краевого правительства под председательством губернатора Владимира Владимирова

Заседание краевого правительства под председательством губернатора Владимира Владимирова

© Фото пресс-службы губернатора СК

Сохранение и развитие народного творчества как одного из факторов патриотического воспитания и укрепления межнационального согласия рассмотрено на очередном заседании краевого правительства.

Предваряя обсуждение вопроса, губернатор Владимир Владимиров отметил его актуальность в условиях напряжённой международной обстановки.

– Идеология у нас простая и она сохраняется веками: мы всегда заботимся о старших, помогаем слабым и любим свою Родину. Эти истины хранит и отражает в своём творчестве наш многонациональный народ, независимо от веры и культурных особенностей. Главное в любом фольклоре – идеалы добра и его победа над злом. Поэтому именно народное творчество должно занять особое место в системе патриотического воспитания. Станет основой для укрепления межнационального мира, для обращения к нашим исконным традициям добрососедства, – сказал глава края.

Губернатор отметил важность поддержки самодеятельных и профессиональных коллективов, домов культуры и сельских клубов – всех тех, кто занимается популяризацией народного искусства.

Владимир Владимиров обратился к главам муниципальных образований с предложением активнее привлекать внебюджетные средства для развития народного творчества в своих территориях.

С основным докладом выступила министр культуры края Татьяна Лихачёва. Она сообщила, что за последние три года из федерального бюджета на отрасль культуры поступило более 114 миллионов рублей. Почти 17% из них были направлены на развитие народного творчества. Это позволило региону стать активной творческой площадкой для реализации целого ряда проектов краевого и федерального уровня.

По словам Татьяны Лихачёвой, на Ставрополье работают более 500 клубных учреждений, объединивших свыше, 4,5 тысяч разножанровых коллективов самодеятельного народного творчества, в которых участвуют около 5 тысяч человек. Кроме того, ежегодно увеличивается число самодеятельных ансамблей. На сегодня это 360 коллективов.

По итогам обсуждения, краевому министерству культуры поручено проработать вопрос создания электронной энциклопедии «Культурное достояние многонационального Ставрополья», а также цикла просветительских программ об истории и культуре народов, проживающих в крае.