Игорь Андрющенко

Игорь Андрющенко

© Фото пресс-службы ДСК

Вопрос о главном финансовом документе будущего года был основным на заседании комитета Думы СК по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, которое прошло под председательством Игоря Андрющенко.

В обсуждении приняли участие спикер краевого парламента Юрий Белый, другие депутаты, представители исполнительных органов власти СК. Как подчеркнул Игорь Андрющенко, проект бюджета рассмотрен на заседаниях всех комитетов Думы. Радует, что приоритетные направления финансирования по-прежнему связаны с социальной сферой: оплата труда населения, коммунальных услуг и связи, социальное обеспечение граждан, приобретение медикаментов и прочих лечебных расходов.

Председатель Контрольно-счетной палаты края Андрей Колесников в отзыве на обсуждаемый документ отметил, что бюджет 2016 года достаточно напряженный и подходы министерства финансов с точки зрения консервативного прогноза социально-экономического развития края верны.

Представитель прокурора края обратила внимание депутатов на возможность помощи районным бюджетам в укреплении антитеррористического направления. Особенно актуален этот вопрос в свете последних мировых событий, связанных с гибелью людей от рук террористов. Зампред ПСК – министр финансов Лариса Калинченко заявила, что данная статья расходов хоть и не является обязательной для краевого бюджета, но при положительном решении депутатов может быть включена в проект. Парламентарии решили детально изучить этот вопрос, поскольку в этом случае неизбежно придется сократить финансирование одной из бюджетных статей.

В ходе заседания депутаты рассмотрели поправки к бюджету, которые предложили коллеги и губернатор. Следующим этапом обсуждения документа станет заседание согласительной комиссии, на котором планируется снять все нерешенные вопросы.

Председатель Думы СК Юрий Белый, комментируя документ в целом, подчеркнул, что депутатам совместно с исполнительной властью необходимо всерьез поработать над поиском дополнительных источников доходов в краевую казну: в условиях дефицита средств, к сожалению, ряд важных направлений не удастся поддержать. С этим мнением согласились все участники диалога.

Всем сестрам по серьгам не получается / Газета «Ставропольская правда» / 20 ноября 2015 г.