Здоровье: врач

Здоровье: врач

© Фото: из архива газеты «СП»

В крае проходят мероприятия, приуроченные сразу к двум важным датам – Всемирному дню борьбы с пневмонией и Всемирному дню борьбы против хронической обструктивной болезни легких. Уже состоялась научно-практическая конференция с участием детских и взрослых пульмонологов, аллергологов, иммунологов, ЛОР – врачей… С лекциями выступили ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Как стало известно, сегодня на Ставрополье почти десять тысяч больных бронхиальной астмой, три тысячи – с хронической обструктивной болезнью легких, 27 тысяч – с хроническим бронхитом. Заболеваемость и смертность по этим показателям растут, поэтому основные усилия медиков направлены на раннюю диагностику, адекватную противовирусную и антибактериальную терапию.

Отмечено, что один из факторов роста негативных показателей остается самолечение, безответственное употребление антибиотиков и, как следствие, рост устойчивости к ним микробов.

Важную роль в борьбе с болезнями играет иммунизация.

– Важно всё-таки предотвратить ОРВИ или снизить тяжесть протекания инфекции с помощью прививки, чем потом лечиться от затяжных и опасных осложнений, – отметила главный пульмонолог минздрава края Наталья Канукова.

К слову, тем, кто ещё не успел сделать прививку от гриппа, врачи рекомендуют вакцинироваться до декабря. В СК пик заболеваемости острыми респираторными заболеваниями приходится, как правило, на февраль-март, поэтому есть время для создания иммунитета. Наталья Канукова рассказала и о других средствах профилактики. В их числе различные защитные средства для носа, например, специальная пудра с фитонцидами, таблетки для рассасывания. В рацион обязательно нужно включать лук, чеснок, витаминные продукты и напитки. Чаще проветривать помещения, по возможности избегать людные, душные места. И ещё одно важное правило эпидемической культуры: не ходить на работу больным – хотя бы три дня отлежаться дома, подчеркнула главный пульмонолог краевого минздрава.

На следующей неделе вопросы помощи при болезнях органов дыхания планируется обсудить на ряде встреч за круглым столом, а также на очередном Съезде терапевтов Юга России, который пройдёт в Ставрополе с 25 по 27 ноября.

Лусине ВАРДАНЯН,