В суде

Они отбывают наказание за убийство, умышленное причинение вреда здоровью, кражи, грабежи, незаконный оборот наркотических средств, за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности, нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть людей. Шестнадцать из обратившихся ранее судимы за умышленные преступления. К ним уже применялись гуманные меры в виде условного осуждения, условно-досрочного освобождения, назначения наказания, не связанного с лишением свободы, амнистии и помилования, но все это, как видим, отнюдь не помогло им стать законопослушными.

Удивительные персонажи оказались вместе в числе ходатаев – что ни дело, то яркий сюжет для целого романа, главным образом, детективного, конечно. К примеру, один из героев к сорока годам жизни накопил багаж из восьми судимостей и явно не готов на этом остановиться, несмотря на жалостливые фразы своего обращения в комиссию. Судите сами, собственноручное описание последнего его подвига на грани комического: якобы зашел с приятелем всего лишь «попить водички» к некой гражданке (на седьмой этаж!), а вышел оттуда с сотней тысяч рублей в кармане. А 23-летний пакостник, иначе не скажешь, попался при покушении на изнасилование десятилетней девочки, к счастью, был вовремя остановлен, а теперь в своем ходатайстве жалуется на... «неправомерные действия потерпевшей», которая, будучи, как и он, в нетрезвом виде (вспомним возраст жертвы), будто бы сама спровоцировала его, несчастного... Как прозвучало на заседании, подобные личности, в медкарте которых записано «легкая умственная отсталость», весьма нередко встречаются на улицах наших городов и сел, и никого из нас не должно успокаивать словечко «легкая»... Не менее поразительна фигура скромного вора-домушника, на чье имя имеется аж 18 исков от потерпевших на общую сумму свыше полутора миллионов рублей, в чем он, естественно, теперь «глубоко» и «искренне» раскаивается! Наехавшая на велосипедиста (со смертельным исходом) молодая дама вообще-то освобождена от наказания по амнистии 2015 года, но ей этого мало, просит еще и вернуть право вождения автомобиля, словно ей недостаточно одной человеческой жизни на совести. Среди готовых сюжетов для добротного сериала есть еще «приключения» похитителя денег из служебного сейфа, отпетого мошенника, надувавшего доверчивых сограждан, «группы товарищей», убившей человека за одного барашка, пьяного мотоциклиста, угробившего в ДТП дружка-пассажира... Печально, поверьте, изучать подобные изломанные судьбы – изломанные не кем-нибудь, а самими героями. Еще грустнее сознавать, что очень многие из них, отбывая наказание, пребывают в полном безделье. И вряд ли эта праздность способствует очищению совести и души. Все-таки неплохо было бы привлекать всех их хоть к какому-то полезному труду.

Всесторонне обсудив поступившие материалы, комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всем этим осужденным.

Наталья БЫКОВА

Сюжеты для детективных романов / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2015 г.