Виноград

Виноград

© Фото ГКУ «Ставропольвиноградпром».

Для востока это одно из приоритетных направлений агропрома, убежден директор ФГБНУ «Ачикулакская научно-исследовательская лесоаграрная опытная станция», что в Нефтекумском районе, Г. Сухарев. Для этого есть все необходимые погодно-климатические условия. На востоке Ставрополья имеются сотни артезианов. Пресная вода высокого качества используется в малых объемах для хозяйственных нужд. Все остальное испаряется. Источником питания артезианов является горная система Кавказа, что позволяет считать его в обозримом будущем неистощимым. Развитое в этом регионе пастбищное хозяйство хотя и является важнейшей отраслью, требует весьма ограниченного количества людей. На каждые 100 га пастбищ нужен один человек, столько же, сколько на одном гектаре виноградников. Плотность рабочих мест возрастает в 100 раз.

По этому поводу Гасан Сухарев вспомнил открытия и наработки известного ученого-гидролога Николая Кулика, который скоро отметит свое 90-летие. Его творческий, научный путь начинался на Ачикулакской станции в 50-60-е годы прошлого века. После он работал во ВНИИ агролесомелиорации (г. Волгоград) и ВНИИ виноградарства и виноделия (г. Новочеркасск). Его фундаментальные исследования водного режима терско-кумских песков легли в основу разработки технологий хозяйственного их освоения под лесные, кормовые, плодовые и виноградные культуры. В 1986 году за большой научный вклад в комплексное освоение песков юго-востока СССР он удостоен Государственной премии СССР.

Его исследования легли также в основу составления генплана советского периода о перемещении виноградарства с зональных почв на пески и песчаные земли как более пригодные для его промышленного возделывания. В свои почти 90 лет он переживает за судьбу этой весьма рентабельной и перспективной отрасли экономики в аграрных районах Северного Кавказа, надеется, что власти региона найдут эффективные решения возрождения виноградарства на благодатных для этого песчаных землях юго-востока Ставрополья.

Первые посадки винограда в крае сделали лесомелиораторы в начале прошлого столетия. Они проводили пескозакрепительные работы в Ногайской степи. Опыт был удачным. Некоторые участки виноградников восточнее Ачикулака сохранились и поныне. Янтарная ягода, полученная на песчаных землях, отличается отменными качествами. В настоящее время виноделы по Тереку и Куме добавляют его в свои виноматериалы.

В 80-х гг. прошлого столетия на терско-кумских песках планировалось создать несколько винсовхозов, один из которых близ села Ага-Батыр был организован. В этот же период винсовхоз «Опытный» значительно расширил свою площадь. Однако впоследствии развитие отрасли затормозилось, посадки во многих местах были заброшены, потравлены и погибли.

Пришло время, когда отрасль виноградарства необходимо восстанавливать. По мнению Николая Кулика, делать это на базе крупных территориальных объектов в виде винсовхозов маловероятно из-за финансовых сложностей. Другой путь – на основе орошения виноградных культур артезианскими водами по новой малозатратной технологии. Учитывая, что они имеют температуру 20-25°C, полив можно проводить круглогодично. Как показали испытания, прирост лозы увеличился на 50-70%, а урожай – до 12-15 тонн на гектаре. В современных условиях будет эффективно и капельное орошение виноградной лозы от артезианской скважины.

Основой создания новых виноградников на поливе артезианскими водами могут стать семейные фермы. К примеру, семье, владеющей знаниями по возделыванию лозы, выделяется в непосредственной близости от артезиана участок 3-5 га в аренду сроком на 50 лет с правом продления или передачи в собственность. В связи с тем, что на участке будет работать семья, обустраивается жилье, дополнительно выделяется участок для огородных культур и пастбищный участок 20-30 га для выпаса животных. При этом часть затрат на создание виноградников должно взять на себя государство: планировка участка, устройство сети водополива, посадки защитных лесополос, выдача посадочного материала, ограждение и др. Параллельно должен решаться вопрос использования, сбыта урожая.

Восточное Ставрополье, обладая огромным количеством солнечной энергии, неистощимыми запасами пресных артезианских вод и значительными людскими ресурсами, по праву может стать крупнейшим производителем янтарной ягоды и винных ресурсов в стране.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Виноград на песках / Газета «Ставропольская правда» / 17 ноября 2015 г.