Делегация Китайской Народной Республики на Ставрополье

Делегация Китайской Народной Республики на Ставрополье

Делегация Китайской Народной Республики на Ставрополье

Делегация Китайской Народной Республики на Ставрополье

Ставрополье и Китай будут сотрудничать в сферах туризма, курортного дела и экономики

Ставрополье и Китай будут сотрудничать в сферах туризма, курортного дела и экономики

Как мы уже сообщали, на Ставрополье прибыла делегация Китайской Народной Республики, которую возглавил первый заместитель мэра города Хэйхэ Яо Лун.

Напомним, в прошлом году провинцию Хэйхэ посетила ставропольская делегация.

– Во время визита нашей делегации китайские дипломаты проявили интерес к Ставрополью, в частности, в сфере инвестиционного потенциала и санаторно-курортного комплекса, поэтому мы смогли договориться о приезде китайских коллег в край, чтобы обсудить все вопросы, – сообщил заместитель председателя правительства СК Андрей Мурга.

Гости побывали в столице региона, а также посетили Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки, сообщили в министерстве экономического развития СК. В первую очередь китайскую делегацию интересовал обмен опытом в сфере курортного дела, в частности производства и применения в лечебных целях минеральной воды. Китайцы отметили, что между методиками лечения, применяемыми на КМВ и в их родной провинции Хэйхэ, которая также славится своими природно-рекреационными ресурсами, есть много общего.

– Мы очень рады побывать в вашем крае, ведь цель нашей поездки – обмен опытом и развитие взаимоотношений в сферах экономики и туризма, – отметил Яо Лун. – Безусловно, производство минеральной воды у вас освоено раньше. Думаю, что нам многому можно поучиться.

По результатам визита китайских гостей достигнуто несколько ключевых договоренностей.

– У нас появилась идея провести на Ставрополье международный форум по минеральной воде с участием партнеров из Китая, – добавил Андрей Мурга. – Ориентировочно он пройдет весной следующего года. Китайская сторона уже дала свое согласие. На нем представители научного сообщества обменяются знаниями и накопленным опытом в этой сфере, в том числе новейшими наработками. Кроме того, гости высоко оценили качество ставропольских продуктов, поэтому мы хотим развивать экспортные отношения.

При этом иностранная делегация заверила, что будет приложен максимум усилий к тому, чтобы наша продукция попала на их потребительский рынок. Также планируется проведение форума с участием бизнес-сообщества Китая для активизации инвестиционного потока, чтобы они «вживую» смогли оценить инвестиционный потенциал Ставрополья. «Правительство края готово предоставить льготы китайским инвесторам, – подчеркнул в завершение встречи Андрей Мурга. – При этом положительные примеры в крае уже есть: новый кирпичный завод, который начал свою работу в Ипатовском районе, построен с привлечением китайского капитала».

Ставрополье – Китай: будем сотрудничать / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2015 г.