© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Очередное заседание прошло в комитете по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности под председательством Михаила Кузьмина. Заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко представила депутатам законопроект о главном финансовом документе края на 2016 год.

Сумма расходов, предусмотренных в проекте бюджета на курируемую комитетом отрасль, составляет более 536 миллионов рублей, однако, по словам главы ведомства, она будет уточняться в сторону увеличения после распределения финансовой помощи краю из федерального бюджета. Лариса Калинченко также заверила парламентариев, что существенного сокращения финансирования не ожидается. Вместе с тем депутаты высказали свою неудовлетворенность суммой расходов, планируемых на развитие в крае туристической деятельности. Это важное для курортного региона КМВ направление оказалось на незавидных позициях: в текущем году финансовые средства, предусмотренные на рекламу туристических возможностей Ставрополья, и вовсе были заморожены.

Рассмотрен законопроект, предлагающий изменения в Закон края «Об использовании лесов на территории Ставропольского края», направленные на приведение его в соответствие с федеральным законодательством.

Кроме того, принято решение о внесении на очередное заседание Думы края проекта постановления «О признании утратившим силу решения малого Совета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 24.12.92 № 123 «Об утверждении положений о государственных ботанических заказниках краевого значения». Необходимость вызвана принятием правительством края постановления «О создании государственного природного заказника краевого значения «Русский лес», куда вошли пять ранее самостоятельно существовавших заказников. По объяснению специалистов, это объединение позволит более эффективно осуществлять природоохранные мероприятия.