Иван Богачев

Иван Богачев

© Фото пресс-службы ДСК

Комитет Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству во главе с Иваном Богачевым провел очередное заседание. В работе комитета приняли участие председатель краевой Думы Юрий Белый, его заместители Юрий Гонтарь и Виктор Лозовой.

Парламентарии заслушали и обсудили основные параметры бюджета края на будущий год и расходы по курируемым комитетом направлениям. Так, предложенный объем расходов по отрасли «Сельское хозяйство» составляет более 5 млрд рублей, в том числе из краевой казны 1,6 млрд рублей. Около 700 млн рублей краевых средств планируется направить на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Предлагается также оказывать поддержку и по направлениям, финансируемым исключительно за счет ресурсов краевого бюджета. Так, увеличение расходов по сравнению с текущим годом запланировано на поддержку садоводства, научное обеспечение АПК, противоградовые мероприятия. Депутаты обратили внимание на финансирование программы развития сельских территорий, особенно ключевых направлений по водоснабжению и газификации сел. Внесено предложение предусмотреть возможность увеличения расходов именно на укрепление этих приоритетных позиций, возможно, за счет перемещения средств внутри программы.

Члены комитета также заслушали информацию об итогах кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов в 2015 году. По словам представителя краевого министерства имущественных отношений, в отличие от оценки 2012 года нынешние мероприятия были проведены качественно, хотя и здесь в ряде случаев не обошлось без ошибок. В частности, из-за системного сбоя программы Георгиевский район неожиданно был включен в состав курортного региона, что соответственно отразилось на кадастровой стоимости его земли. По заявлениям, сделанным главами поселений, был произведен перерасчет. Из хороших новостей: восточные районы края, которые одними из первых подняли вопрос о некачественной кадастровой оценке в 2012 году, наконец-то дождались снижения стоимости земли в среднем на 70 процентов.

На востоке оценкой довольны / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2015 г.