В зале суда

Суд над мировым судьей Сергеем Руденко, будто бы прятавшим взятку в носке, начинается со скандала.

Мы рассказывали об этом деле в материале «Судья и взятка» (см. «Ставропольская правда» от 3 октября 2014 г.). Речь шла о том, что уголовное дело было возбуждено в отношении мирового судьи судебного участка Грачевского района С. Руденко по факту получения им взятки через посредника в размере 70000 рублей. Деньги судья хотел получить за прекращение дела об административном правонарушении, связанном с невыполнением водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Судье грозит 12 лет лишения свободы со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки. Если, конечно, его вина будет доказана.

Сегодня на сайте Ставропольского краевого суда появилась информация о том, что дело передано в суд. Ставропольская квалифколлегия удовлетворила представление СКР о возбуждении дела в октябре 2013 года. В июне 2014-го Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) утвердила это решение. Во время обыска, проведенного с разрешения региональной квалификационной коллегии судей, С. Руденко, как утверждают следователи, пытался переложить деньги из носка в борсетку, которую уже обыскали.

Сам судья утверждал, что взятку ему давать было не за что, потому что он уже огласил решение лишить водителя прав на один год и 10 месяцев, но не успел написать мотивировочную часть.

В свою очередь, представитель СКР на заседании ВККС заявил, что на самом деле С. Руденко не выносил никакого решения по делу Иванова, что подтверждают показания автомобилиста и отсутствие самого письменного текста решения.

По словам же С. Руденко, уголовное дело – провокация, организованная председателем Грачевского районного суда, который якобы хотел посадить на его место «своего человека».

Валентина ЛЕЗВИНА

70 тысяч из носка / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2015 г.