Заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья

Заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья

О государственном экологическом надзоре говорили на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.

Минприроды края совместно с прокуратурой в текущем году провело 146 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 549 нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды. К административной ответственности привлечено 380 нарушителей. Сумма штрафов, наложенная инспекторами минприроды, составила свыше 18 миллионов 855 тысяч рублей.

Как было отмечено, нарушения в сфере сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, к сожалению, обычное дело. До сих пор не решен вопрос привлечения к ответственности органов местного самоуправления за несоблюдение этих обязанностей, что приводит к образованию многочисленных свалок в муниципальных образованиях.

Кроме того, Ставрополье, как и другие регионы России, столкнулось с новой серьезной проблемой. В соответствии с приказом Минприроды РФ свалки ТБО не будут включены в государственный реестр объектов размещения отходов, поскольку не являются специально оборудованными сооружениями.

– Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» размещение отходов на объектах, не внесенных в этот госреестр, запрещено. Предусмотрены штрафные санкции к организациям, осуществляющим сбор, транспортировку, размещение и утилизацию отходов, – подчеркнул глава минприроды СК Андрей Хлопянов.

Ирина БОСЕНКО,

О нелегальных свалках и штрафах / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2015 г.