Пешеходный переход

Пешеходный переход

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

За 10 месяцев года на территории Ставрополья произошло 2483 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 396 и ранены 3148 человек. Пятую часть всех ДТП составляют наезды на пешеходов, которые в городских условиях относятся к числу самых распространенных дорожно-транспортных происшествий. Большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток, сообщили в отделе ГИБДД управления МВД России по Ставрополю.

Основной причиной такого положении является проблема своевременного обнаружения водителем пешеходов на проезжей части в ночное время, особенно, если пешеход одет в темную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой, а в городских условиях эта проблема усугубляется интенсивным светом фар от встречного транспортного потока.

Для пешехода очень важно быть «видимым». И не все родители это понимают, выбирая «практичные» темные тона для детей. А ведь это делает маленького пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. Нередки случаи, когда из-за действий такого пешехода-невидимки, происходят столкновения транспорта или наезды его на различные препятствия.

Риск попадания пешехода в ДТП намного меньше, если на одежде размещены светоотражающие элементы. Данные элементы полезны как для пешехода, так и для окружающих его автомобилей. Водитель автомобиля издалека видит световозвращатели, и у него есть достаточно времени, чтобы принять решение. Например, если пешеход носит такие элементы, то его гораздо чаще пропускают на пешеходных переходах, а риск гибели для пешеходов на дороге уменьшается более чем на 70 процентов.