Школьная форма

Школьная форма

– Еще в 2012 г. постановлением краевого правительства № 422-п были приняты основные требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных организациях. Постановление предусматривает деловой стиль одежды, исключающий в том числе атрибуты религиозной принадлежности.

Начну с последнего. Школьная одежда должна соответствовать светскому характеру российского образования, определенному Законом «Об образовании в РФ», поэтому исключается любая религиозная символика и атрибутика.

Деловой стиль школьной формы, принятый в общеобразовательных организациях нашего края, не означает ее единообразия. Опираясь на базовые требования, определенные вышеупомянутым постановлением, каждое учебное заведение (в соответствии с Законом «Об образовании в РФ») приняло свой локальный нормативно-правовой акт, где оговариваются требования к школьной форме, включая цвет, покрой и т. д. Дети в разных общеобразовательных организациях одеты по-разному: однотонная форма или из ткани в клетку, как в младших классах школ Пятигорска; разные цвета, фасоны... Но деловой стиль везде выдержан. Дети ходят в школу учиться, а не щеголять нарядами.

Сегодня в министерстве образования и молодежной политики СК разработан и находится на согласовании нормативно-правовой акт, содержащий требования к внешнему виду учащихся учреждений профессионального образования (в данном случае речь идет о колледжах, техникумах). Базовые принципы те же: отсутствие в одежде религиозных символов, атрибутов, ее деловой стиль.

Это нормальные требования, и в ряде профессиональных образовательных учреждений они существуют испокон века, записаны в устав. Например, в медицинских, где студенты ходят на занятия исключительно в белых халатах. Тот, кто этого «фирменного стиля» не придерживается, учиться там не может.

После выхода в 2012 г. постановления № 422-п мы провели большую работу в общеобразовательных учреждениях: краевые собрания директоров школ, отдельно – родителей учащихся. И подавляющее большинство семей о требованиях к внешнему виду детей и школьной форме знают и придерживаются их.

Форма и содержание / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2015 г.