Министр жилищно-коммунального хозяйства края Ольга Силюкова провела личный прием граждан в Нефтекумском районе.

К руководителю ведомства обратились 8 человек. Речь на приеме шла о собираемости взносов на капитальный ремонт, тарифах на коммунальные услуги, расходах на общедомовые нужды, процедуре признания многоквартирных домов аварийными. Жители жаловались на непрозрачность работы управляющих организаций в городе. Все проблемные вопросы взяты министром на контроль.

По завершении личного приема Ольга Силюкова провела в муниципалитете совещание. «Болевые точки» местного ЖКХ обсудили представители профильного министерства, краевого управления по строительному и жилищному надзору, городской и районной администрации, руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, жители Нефтекумска.

Как прозвучало, в городе большая часть МКД находится на непосредственном управлении, тогда как по закону в домах, где больше 30 квартир, должна работать управляющая компания или создано ТСЖ.

Министр рекомендовала руководству администрации Нефтекумска проводить постоянную разъяснительную работу с собственниками, в том числе и в рамках занятий «Школы грамотного потребителя», инициировать проведение общих собраний в тех многоквартирных домах, которые не определились с формой управления.

При этом управляющие компании должны заключить с собственниками такой договор управления, в котором будет четко прописано, на что пойдут средства жильцов, – подчеркнула Ольга Силюкова.

Участники совещания также обсудили санитарное состояние города Нефтекумска, формирование тарифов на жилищные и коммунальные услуги.