Торжественное посвящение в кадеты

Торжественное посвящение в кадеты

© Фото пресс-службы ДСК

Торжественное посвящение в кадеты

Торжественное посвящение в кадеты

© Фото пресс-службы ДСК

В мероприятии, проходившем под председательством главы комитета Петра Марченко, приняли участие депутаты Василий Бондарев, Олег Губенко, Сергей Чурсинов, представители исполнительной власти края, силовых и контролирующих органов, духовенства, руководство муниципального района.

Перед началом совещания состоялось возложение цветов к мемориалу погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также каменному кресту XIX века, установленному в честь казаков, принимавших участие в Русско-турецкой войне.

Большое впечатление на депутатов произвело посещение недавно открытого музея истории и краеведения Курского муниципального района. Они высоко оценили экспозицию, посвященную традиционному укладу жизни казаков.

Петр Марченко отметил, что сегодня к востоку края приковано повышенное внимание, ведь регион непростой во всех отношениях. Это касается и его географического расположения, и природно-климатических факторов, национальных и религиозных особенностей, земельных отношений. Председатель комитета также подчеркнул особую роль терских казаков и большой опыт их взаимодействия с муниципальными органами власти, накопленный в Курском районе.

Тема кадетского образования стала одной из основных на совещании. Отмечалось, что для края этот вопрос жизненно важный. К сожалению, законодательная инициатива Думы Ставропольского края по созданию правовой базы для деятельности подобных классов не получила поддержки федеральных депутатов. Однако сегодня в тесном взаимодействии с Общественной палатой РФ, которой по поручению президента проводится мониторинг в целях совершенствования кадетского образования. Несмотря на все трудности, число кадетских и казачьих классов растет с каждым годом. За пять лет их число увеличилось в шесть раз. В этом году Думой края также внесены изменения в краевой Закон «Об образовании» в целях установления статуса кадетских и казачьих кадетских классов.

Еще одной важной темой стала служба казаков по охране общественного порядка. Депутаты подчеркнули, что опыт взаимодействия казачьих дружин и правоохранительных органов дает хорошие результаты, особенно на востоке Ставрополья. Курский район здесь не исключение. Отмечалось также, что при работе над бюджетом края на 2016 год финансирование казачьих дружин сохранится в прежнем объеме. Договоренность об этом уже есть с исполнительной властью края. Говорили и о создании казаками охранного предприятия, которое могло бы обслуживать объекты государственной и муниципальной собственности.

Кадеты получили статус / Газета «Ставропольская правда» / 10 ноября 2015 г.