В 2015 году в результате мероприятий, проведенных сотрудниками подразделений таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления, изъято 297 единиц контрафактной продукции, маркированной товарными знаками «Apple», «Adidas», «Nike», «Disney», сообщила пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления.

Например, на Минераловодской таможне было проведено мероприятие, направленное на пресечение незаконного оборота в Ставропольском крае товаров Apple Watch. Ранее из представительства Apple в России была получена информация, что единственным уполномоченным импортером продукции Apple в нашей стране является ООО «Эппл Рус». Заказы на поставку Apple Watch на территорию Российской Федерации на тот период не размещались, планируемая дата старта официальных продаж нового девайса в России не была определена. Иными словами, продажи «умных» часов Apple Watch в нашей стране официально еще не были запущены. Но для «серого» рынка электронных гаджетов это не стало помехой для дополнительного заработка: реализация Apple Watch на территории Российской Федерации уже осуществлялась через оптово-розничную торговую сеть и интернет-магазины.

Сотрудниками Минераловодской таможни была получена оперативная информация о продаже «яблочных» часов в одном из магазинов розничной торговли в Ставрополе. В ходе проверочных мероприятий было установлено, что реализацию часов наручных «Apple Watch» осуществлял некий индивидуальный предприниматель. С целью подтверждения законности ввоза товара «Apple Watch» на Таможенную территорию Таможенного союза у предпринимателя были затребованы документы, подтверждающие законность реализации товара. Однако у него их не оказалось. В итоге товар общей стоимостью около 100 000 рублей был изъят и помещен на склад временного хранения.

По закону, индивидуальный предприниматель вправе уплатить таможенные платежи и оформить товары, после чего часы будут ему возвращены. Но времени у него – два месяца, после этого изъятые товары будут обращены в федеральную собственность.