Ставрополье готовится к празднику хлеба
Николай Панков, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам аграрной политики:
– Ставрополье готовится к празднику хлеба. По инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров это событие пройдет в краевом центре во второй половине ноября и соберет хлебопеков не только Юга России, но и других регионов. Данная площадка ежегодно становится базовой для обмена опытом, дискуссий и выработки решений профессиональным сообществом и представителями власти.
Особое внимание к отрасли неслучайно. Хлеб на Руси всегда занимал центральное место в рационе, да и в жизни вообще. Фольклор дает много тому подтверждений: такого количества пословиц и поговорок о главном продукте нет, пожалуй, больше нигде. Для наших предков хлеб был не просто едой, а символом благополучия, мира, достатка.
Сегодня вековые традиции хлебопечения совмещаются с инновационными подходами. Праздник хлеба это ежегодно демонстрирует. Уже шестой раз его проводят на Ставрополье, одном из самых хлеборобных регионов страны. Пшеница здесь главная культура. Ставропольские аграрии выращивают зерно. Мукомолы перерабатывают его в муку. Хлебопеки обеспечивают жителей региона душистыми караваями. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий – более 160 тысяч тонн в год. Ежегодный выпуск муки достигает полумиллиона тонн.
Более 500 ставропольских крупных, средних и малых предприятий производят хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия. Ассортимент насчитывает свыше 600 наименований.
Солнечное хлебосольное Ставрополье кормит и себя, и другие регионы страны. Но проблем в отрасли хватает. Внешнеэкономическая ситуация требует от нас укрепления продовольственной безопасности, которая невозможна без импортозамещения. А с этим пока не все благополучно. Оборудование, ингредиенты для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий зачастую иностранного производства, что в условиях валютной нестабильности увеличивает риски для бизнеса. Об этом много говорили на прошлогодней встрече. На нынешней, уверен, обсуждение продолжится.
Но главное, конечно, не разговоры, а практические действия и перспективы. На празднике хлеба их можно увидеть и что-то взять на вооружение. Форум – не только эффективная дискуссионная площадка, но и специализированные выставки, где можно узнать о новинках, которые (что особенно важно!) предлагают отечественные производители.
Мукомолы, хлебопеки и кондитеры обмениваются опытом, доносят до представителей власти свои чаяния и надежды. Представители власти, в свою очередь, вырабатывают необходимые меры поддержки и рассказывают производителям о новых возможностях для бизнеса.
Интерес предпринимателей к форуму очень показателен. Значит, есть потребность в инновациях, в новой информации. В предыдущие годы в празднике хлеба приняли участие более 15 тысяч человек, заключено свыше 400 соглашений. Отрасль благодатна для представителей малого и среднего бизнеса. Имеет огромный потенциал развития и привлечения инвестиций. Новый тренд, который сегодня активно реализуется: хлеб не только кормит, но и лечит. Линейка функциональных продуктов питания, направленных на укрепление и восстановление здоровья россиян, постоянно растет.
В Западной Европе на каждые 10 тысяч жителей приходится по 4 пекарни, в России – пока 0,9 (на Ставрополье – 1,5). Система мер, которую профессиональное сообщество совместно с представителями власти вырабатывает на этих форумах, призвана упорядочить развитие рынка и увеличить этот показатель до 3 – 4.
Сегодня очевидно, что хлебопекарный бизнес – стратегически важный сектор экономики России. В условиях кризиса поддержка предпринимательства особенно важна. Развитие отрасли имеет большое значение для стабилизации социально-экономической ситуации. Необходимо развивать конкуренцию, повышать эффективность производства, модернизировать предприятия, улучшать инвестиционный климат, создавать инфраструктуру и делать ее доступной для всех участников рынка.
Задачи нелегкие, но решать их нужно. Как? Встретимся на празднике хлеба.
3 ноября 2015 года