В Пятигорске с визитом побывали эксперты Альянса отельеров

В Пятигорске с визитом побывали эксперты Альянса отельеров

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Артем Мачульский (слева) и Игорь Каверзин отвечают на вопросы журналистов

Артем Мачульский (слева) и Игорь Каверзин отвечают на вопросы журналистов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вице-президент альянса Артем Мачульский рассказал, что сообщество было организовано чуть больше двух лет назад как собрание единомышленников. Его цель – обмен опытом и знаниями с коллегами по всей стране, потому что нет ничего важнее знания.

В нынешнем году альянс провел встречи во многих регионах, в том числе в Крыму. На 26 ноября запланировано грандиозное итоговое мероприятие в Санкт-Петербурге. В рамках подготовки к нему руководители альянса решили обсудить актуальные вопросы и новые практики индустрии гостеприимства с отельерами Северного Кавказа в столице СКФО.

Деловой партнер отельеров, президент Национальной премии в области событийного туризма Игорь Каверзин, говоря о росте внутреннего турпотока, признал, что это обусловлено в первую очередь изменением курса валют. Однако если не закрепить эту тенденцию предложением новых высококачественных турпродуктов на отечественных курортах, то со временем россияне вновь предпочтут отдыхать за границей.

Игорь Каверзин выделил два ведущих тренда, влияющих на формирование турпотока в России и в мире, – это событийный и гастрономический туризм. Он подробно рассказал о финале Национальной премии в области событийного туризма, прошедшем недавно в Казани.

– При оценке событий мы особо отмечали креатив, оригинальность. Потому что именно это больше всего привлекает туристов.

Главный специалист страны в области событийного туризма считает, что если отели хотят быть активными игроками на туристическом рынке, то они должны сами формировать маршруты и организовывать события, а не полагаться целиком и полностью на туристические фирмы и агентства. Привести примеры ярких событий, организованных отелями, расположенными в субъектах СКФО, Игорь Каверзин затруднился, отметив лишь большой потенциал Домбая и Архыза в области событийного туризма. При этом он признал:

– На Северном Кавказе есть немало отелей, которые могут стать достойной площадкой для проведения событийных мероприятий.

Куда больше оптимизма у президента Национальной премии вызывают перспективы развития гастрономического туризма. Традиционное кавказское гостеприимство, множество национальных кухонь – все это служит серьезной базой для мощного рывка в области гастрономического туризма во всех субъектах, расположенных на территории СКФО.

В этой связи Артем Мачульский отметил, что традиционное южное гостеприимство не всегда стыкуется с современным уровнем сервиса.

– Например, в Крыму мне стоило большого труда убедить обслуживающий персонал отелей не переходить на «ты» с клиентами после трех минут общения. Такую демонстрацию радушия не все туристы воспринимают адекватно.

Опытный санкт-петербургский отельер Артем Мачульский подробно рассказывал о работе пятизвездочных отелей. Но когда журналисты стали спрашивать о развитии хостельной сети, вице-президент альянса несколько стушевался. По его словам, хостельеры пока неохотно идут на контакт с отельерами – у них своя специфика, свой круг интересов. Поэтому он не в курсе проблем и перспектив хостельного движения, но верит, что рынок как саморегулирующийся организм со временем все расставит по местам. Тем не менее Артем Мачульский признал:

– Хостелы как явление – это интересно. Особенно для молодежи.

В этой связи уместно напомнить, что хостел (в переводе с английского – общежитие) – это европейская система размещения, предоставляющая постояльцам спальное место без дополнительных удобств в комнате. В их распоряжении лишь санузел, душ и кухня общего пользования. В комнатах одновременно могут проживать несколько посторонних человек, однако зачастую комнату снимает большая компания, что обходится значительно дешевле гостиничного номера. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодежь, спортивные команды, паломников. А несколько десятилетий назад в Японии придумали еще и капсульный хостел. Капсула – это изолированное спальное место в форме цилиндра или параллелепипеда. В капсульных отелях в распоряжении гостя только сама капсула и общие санузлы.

В нашей стране хостелы широко распространены в Санкт- Петербурге, Москве и еще в ряде крупных городов. На Северном Кавказе, и в частности в Ставропольском крае, такой вид размещения туристов пока используют крайне редко. Трудно сказать, что этому больше препятствует: менталитет населения или инертность руководителей местной туриндустрии.

Скорее, последнее, поскольку на Северном Кавказе практически не используют и другой весьма распространенный в Европе вид размещения туристов – кемпинги. Во Франции, Испании, Италии, Португалии действуют тысячи кемпингов разного класса, где туристам за небольшую плату предоставляют охраняемое место под трейлер или палатку. В кемпингах к услугам путешественников обычно есть душ, туалет, ларек с товарами первой необходимости. Поскольку кемпинги мало влияют на окружающую среду, то их можно размещать и в охраняемых природных территориях. Таким образом турист за небольшую плату получает безопасный ночлег и возможность любоваться первозданными пейзажами.

В итоге с учетом мультипликативного эффекта (ведь все туристы покупают местные продукты, сувениры, изделия народных промыслов, посещают музеи, выставки) дешевые хостелы и кемпинги приносят не меньше дохода, чем дорогущие отели. На богатом Западе это давно поняли, а в регионах Северного Кавказа, в том числе и на Ставрополье, увы…

Николай БЛИЗНЮК

Нужны и отели, и хостелы, и кемпинги / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2015 г.