Владимир Ситников

Владимир Ситников

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Речь шла об утверждении этой региональной программы. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Владимир Ситников, в ней сохранены все традиционные направления поддержки, а также предусмотрены новые мероприятия, ориентированные на импортозамещение. Это содействие в создании селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры по хранению и первичной переработке плодоовощной продукции, развитие кооперации. В настоящее время региональное аграрное ведомство реализует госпрограмму, состоящую из пяти отраслевых подпрограмм: по развитию растениеводства, животноводства, инвестиций и инноваций, а также устойчивому развитию сельских территорий и мелиорации. Срок действия ее истекает. Бюджет программы на нынешний год около 13 миллиардов рублей, из них краевые средства – 1,2 миллиарда рублей. И, по оценке минсельхоза, во многом благодаря такой господдержке наблюдается рост по ряду отраслей.

Как сообщил глава ведомства, объемы господдержки будут наращиваться. Проект по изменению мероприятий госпрограммы развития АПК в части оказания поддержки, подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ, предусматривает укрупнение мер такого содействия с обязательным сохранением объемов федеральных средств, выделяемых на субсидирование, сообщили в пресс-службе ведомства. Из 39 видов субсидий в целом по госпрограмме предполагается оставить 19. Например, в растениеводстве в одну субсидию планируется объединить закладку и уход за виноградниками, плодовыми и ягодными насаждениями, а так же раскорчевку старых садов. И так же по другим направлениям.

В ходе заседания Владимир Ситников отметил высокий авторитет общественного совета минсельхоза, позволяющий решать проблемные вопросы на самом высоком уровне.

– Мы сейчас планомерно выстраиваем отношения с Министерством сельского хозяйства РФ, активно выезжаем в территории, встречаемся с людьми, стараемся скоординировать нашу деятельность, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше, – отметил глава ведомства. – Более того, минсельхозу края важно не только то, что происходит в агропредприятиях, но и что происходит непосредственно в селе, чем оно живет и дышит. И в этой работе мнение представителей общественного совета очень важно.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Как поддержать село / Газета «Ставропольская правда» / 17 ноября 2015 г.