Редкая книга, по словам Николая Рябоконя, требует внимательного, вдумчивого прочтения

Редкая книга, по словам Николая Рябоконя, требует внимательного, вдумчивого прочтения

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Каждая страница сборника, изданного в военное лихолетье, вселяет уверенность в грядущей Победе

Каждая страница сборника, изданного в военное лихолетье, вселяет уверенность в грядущей Победе

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Основу же сборника, – говорит Н. Рябоконь, – составляют обращения к пастырям и пастве Русской православной церкви патриаршего местоблюстителя митрополита Московского и Коломенского Сергия. И первое же обращение датировано 22 июня 1941 года!

Фашистские орды Сергий сравнил с нашествиями монголов, тевтонских рыцарей, шведов, французов. Также он вспоминает тех, кто в разные исторические эпохи защищал Отчизну, это «тысячи простых православных воинов». Наверняка каждому в суровый день начала войны запали в душу такие слова митрополита: «Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».

Напомним, если исполненное уверенности в победе слово местоблюстителя появилось в первый же день войны, то вождь народов Иосиф Сталин обратился с речью к согражданам только 3 июля 1941 года. И, наверное, не случайно его радиообращение начиналось так необычно, напомнив чем-то церковную лексику: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!».

В годы войны отношение к церкви, которая до этого пережила период страшных репрессий, смягчилось. По приблизительным оценкам, взносы общин Русской православной церкви в фонд обороны за период Великой Отечественной составили более 300 миллионов рублей. Так, на деньги, собранные верующими, построили колонну танков Т-34, эскадрилью самолетов имени Александра Невского…

В сборнике, о котором идет речь, кстати, собраны благодарственные телеграммы Иосифа Сталина в адрес духовенства. Так, в одной из них он просит «передать православному русскому духовенству и верующим, собравшим 6 миллионов рублей, золотые и серебряные вещи на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии».

А вот интересное свидетельство, приведенное в напечатанном в книге обращении ленинградского митрополита Алексия. Он описывает случай, произошедший в одном из храмов Северной столицы в начале войны: «Какие-то неведомые богомольцы принесли и сложили у иконы святого Николая пакет в укромном месте, в пакете оказалось около 150 золотых десятирублевых монет дореволюционной чеканки. Они немедленно были снесены в банк на нужды обороны».

Неоднократно приводятся в уникальном издании свидетельства бесчинств фашистов, уничтожения ими православных святынь: «Взорван, например, единственный в своем роде памятник церковного зодчества знаменитый храм в Новом Иерусалиме… Взорван древний собор в Можайске… Церкви, больницы и другие благотворительные и культурные учреждения преданы огню, причем в них заживо сожжены и лежавшие там больные и раненые красноармейцы».

Обращения митрополита Сергия к жителям оккупированных территорий СССР, послания к славянским народам Европы – эти и десятки других редких документов эпохи содержатся в изданном в 1943 году сборнике.

Александр МАЩЕНКО

«Кто душу свою положит за други своя…» / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2015 г.