Говорили о необходимости увеличения видов деятельности, подпадающих под действие «налоговых каникул», снижения налогового бремени для малого бизнеса, а также смягчения санкций за незначительную просрочку платежа в отношении предпринимателей, работающих по патентной системе. Эти меры, по мнению предпринимательского сообщества, помогут стимулировать развитие бизнеса.

Как рассказали предприниматели, сейчас в соответствии с действующим законодательством при просрочке оплаты патента нужно сдавать отчетность и оплачивать налоги по общей системе налогообложения за весь срок работы по патенту. Причем наказывают налоговики таким образом предпринимателя даже в том случае, когда задержка платежа произошла на 1-2 дня, причем не по вине плательщика, а из-за административных заминок. Более того, предприниматель получает запрет работать по патентной системе на год. В итоге велика вероятность, что он просто закроет свое предприятие или уйдет в тень.

Проблему можно решить, по мнению выступавших, если распространить на предпринимателей, работающих на патентной основе, ту же систему штрафов и пеней, которой облагаются бизнесмены-«нарушители», работающие по упрощенной системе налогообложения или выплачивающие единый налог с вмененного дохода. Есть и другая несправедливость. Предприниматели, работающие по патенту, не имеют права на налоговый вычет на суммы, выплаченные во внебюджетные фонды. Такая льгота для них не предусмотрена. Неудивительно, что в крае всего 1130 предпринимателей выбрали патент. Такую цифру привел заместитель министра финансов СК Юрий Суслов.

– А ведь патент мог бы стать эффективнейшим инструментом по выводу из тени, в том числе и нелегальных перевозчиков, которых в крае тысячи, – считает депутат Думы СК Петр Марченко. – Необходимо принять меры, чтобы эта система налогообложения стала привлекательной. Успешный опыт прошлого кризиса необходимо применять и сегодня, это будет стимулом для предпринимателей работать, не закрывать предприятие и реальной мерой поддержки малого бизнеса в нелегкое время.

По мнению председателя Торгово-промыш-ленной палаты края Бориса Оболенца, в Ставропольском крае слишком узкий список направлений деятельности, по которым можно получить нулевую налоговую ставку или «налоговые каникулы» сроком на три года при открытии нового предприятия. У нас это обрабатывающая промышленность, медицинские, образовательные и социальные услуги, тогда как в большинстве других регионов льготных видов деятельности гораздо больше. Понятно, что нулевая налоговая ставка не принесет прямых доходов в бюджет, но зато человек, рискнувший в кризис начать свое дело, не будет обивать пороги социальных служб, получать пособие по безработице, а создаст рабочее место, а возможно, еще и даст работу другим людям.

Самой же острой проблемой для малого и среднего бизнеса стала новость о повышении налога на имущество с 0,9 до 2%, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости эксплуатируемого объекта.

– Как правило, кадастровую стоимость уполномоченные органы определяют без выезда специалистов на место и оценки реального состояния здания и коммуникаций, – отметил в своем выступлении руководитель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Павле Мрвалевич. – Кадастровая стоимость аналогичных объектов иногда отличается на порядок.

Все поднятые на совещании темы участники оформили в резолюцию, которую передадут на рассмотрение в краевые Думу и правительство.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Казнить нельзя / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2015 г.