Валентина Сляднева

Валентина Сляднева

-Поэзия Валентины Слядневой поразительно музыкальна, ее творческое наследие открывает необъятный простор композиторской мысли, – уверена Виктория Гарькушева. – Вот почему мы отважились взяться за программу новых песен на ее стихи. Причем не просто дать один концерт, а сделать еще и запись на диске.

Скажу сразу, при поддержке Некоммерческого литературного фонда им. В.И. Слядневой идея нашла блестящее воплощение, концерт под названием «Живет поэт, покуда помнят» состоялся недавно на сцене Государственной Ставропольской краевой филармонии, а диск находится в стадии подготовки. Словом, новые песни уже получили выход к слушателю, и можно не сомневаться, что они будут жить и далее.

Конечно, это потребовало серьезной организационной работы с композиторами, рассказывает В. Гарькушева. В группу авторов музыки вошли ставропольцы Виктор Кипор, Владимир Сущенко, а также Константин Губин (Москва). Тексты стихов они выбирали сами, при этом сразу возникал вопрос и о конкретном исполнителе. В итоге появилось 11 новых песен: две написал

В. Сущенко, одну – К. Губин, остальные – В. Кипор. В ходе работы довелось не раз удивиться особенности композиторского видения поэзии. Например, К. Губин буквально «раскопал» вдохновившее его стихотворение «Кружева», которое, как признается В. Гарькушева, изначально она не рассматривала в качестве песенного, а он написал такую мелодию, что получилось чудо что за песня. Стоит заметить, такова вообще особенность творчества В. Слядневой: ее можно читать бесконечно, и каждый раз какой-то текст вдруг откроешь для себя заново. В этом мы едины с собеседницей:

– Особенно открываешь новые грани поэта, слушая, как кто-то другой читает его стихи. Например, на недавно проходившем конкурсе чтецов в краевой библиотеке для молодежи довелось прослушать около 80 ребят со всего края: это было так здорово и так интересно!

Потом началась работа с аранжировщиком Игорем Малецким, подготовившим музыкальную фонограмму. Молодой талантливый музыкант прекрасно справился со своей задачей. И певцов режиссер собрала тоже молодых: лауреат международных конкурсов, ведущая солистка Пятигорского театра оперетты Наталья Виноградова и солисты краевой филармонии Сергей Захарченко, Юрий Беляев, Елена Останкова, Анна Ивершинь. Замечательно влились в программу симфонический оркестр и камерный хор филармонии, с которыми особенно плотно поработал Виктор Кипор, добиваясь не просто слаженности звучания, но и создания нужного именно этой песне настроения. Описывать впечатление словами невозможно, надо, например, просто услышать в исполнении камерного хора – причем а капелла! – проникновенную оду «Знамя Отечества»... А какую эффектную сюжетную инсценировку подготовили к «Солдатской песне» ребята с режиссерского отделения краевого колледжа искусств! И как трогательно гармонировал с атмосферой музыкально-поэтической программы «Русский танец» в исполнении очаровательных юных танцовщиц хореографического ансамбля «Субботея» детской городской школы искусств...

По тематике программа получилась лирико-патриотической, что вполне вписывается в настроение слядневской поэзии и как нельзя лучше соответствует главной теме этого года в целом – 70-летию Великой Победы. И теперь уже понятно, что программу эту нельзя терять, она обязательно должна быть задействована в культурной палитре Ставрополья. Например, краевая филармония вполне могла бы включить ее в свой репертуар нынешнего сезона. Да и каждый отдельный исполнитель тоже обязательно будет использовать полюбившееся произведение (они уже выразили такое желание). Ведь, по общему признанию публики, зрительский отклик был невероятный. Да и сами создатели программы получили большой творческий заряд. В. Гарькушева рассматривает эту программу как своего рода первую ласточку: вполне возможно в дальнейшем формировать нечто подобное и по творчеству других ставропольских поэтов. Ведь песенных стихов у многих наших земляков можно найти немало. Кажется, задумались об этом и сами поэты, побывавшие на концерте.

В Ставрополе открывается школа литературного мастерства

Этот проект, направленный на развитие региональной литературы, стал результатом сотрудничества администрации Ставрополя и Союза писателей России.

Возглавит школу заместитель председателя Ставропольского отделения Союза писателей России, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье», трижды лауреат премии губернатора Ставропольского края Владимир Бутенко.

Творческая группа в возрасте от 16 до 45 лет будет сформирована по итогам конкурсного отбора.

Для участия в конкурсе авторам необходимо представить материалы в следующем объеме: поэзия – 100 строк, проза – 30 страниц, литературная критика – 15 страниц.

В заявке следует указать фамилию, имя, отчество, возраст, контактный телефон.

Литературные произведения в печатном или электронном виде принимаются комитетом культуры по адресу: г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 62, электронная почта culture07@mail.ru (с пометкой «Творческий отбор»). Подробности по телефону 27-14-53.

Ждем ваших заявок.

Наталья БЫКОВА

Поющая поэзия / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2015 г.