Доступность и качество медицинской помощи обсудили на конференции в Ставрополе

Доступность и качество медицинской помощи обсудили на конференции в Ставрополе

Мероприятие, организованное минздравом Ставропольского края, Ставропольским базовым медколледжем и краевой ассоциацией медицинских сестер, собрало большую целевую аудиторию в лице главных внештатных специалистов по управлению сестринской деятельностью субъектов СКФО, главных и старших медицинских сестер лечебных учреждений округа, заведующих клиническими лабораториями, преподавателей отраслевых вузов и колледжей. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения СК Маргарита Кузьменко, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ Сергей Двойников.

Тема конференции – «Доступность и качество медицинской помощи – приоритет российского здравоохранения» рассматривалась в преломлении к проблемам среднего медперсонала.

С. Двойников выступил с сообщением о пересмотре служебных функций и объема деятельности медицинских сестер. К этому подталкивает не только сегодняшний дефицит кадров и финансов, но и назревшая необходимость внедрения новых технологий. Совершенствование профессиональной деятельности медработников среднего звена определено Минздравом России как одно из ключевых направлений кадровой политики в отрасли.

Идея состоит в том, что медицинская сестра из пассивного помощника врача должна превратиться в активного помощника пациента.

Одно из направлений – это расширение функций медсестер вплоть до самостоятельного приема определенного контингента больных в учреждениях первичного звена. Повторный прием пациентов с неосложненными хроническими заболеваниями, выписка рецептов, обучение больных и их родственников основам ухода, навыкам здорового питания... В настоящее время, сообщил С. Двойников, Министерством здравоохранения РФ отрабатываются пилотные проекты в отдельных территориях РФ по внедрению данной модели. После окончания эксперимента соответствующие изменения будут внесены в нормативную базу МЗ РФ.

С докладом о кадровом обеспечении здравоохранения Ставрополья средним медперсоналом выступила заместитель директора Ставропольского базового медколледжа Елена Кустова. По данным мониторинга, отметила Е. Кустова, 6 государственных медколледжей края (плюс негосударственные) могли бы закрыть дефицит медицинских сестер в течение года, при том что большинство выпускниц этих профессиональных учебных заведений (70-75 процентов) трудоустраивается по профессии. Однако в течение первого года работы 40 процентов молодых специалистов увольняются. Основная причина общеизвестна – это несоответствие высокого уровня профессиональных требований, ответственности, интенсивности труда и относительно низкий уровень заработной платы молодых специалистов.

Е. Кустова поддержала идею пересмотра обязанностей и направлений работы медсестер. Это поможет разгрузить поликлинического врача. Первичный прием – одно из наиболее «узких» мест сегодняшней медицины.

Конференция завершилась секционными заседаниями, на которых специалисты из субъектов СКФО обсудили многие актуальные вопросы отрасли.

Лариса ПРАЙСМАН

Кадры по-прежнему решают все / Газета «Ставропольская правда» / 3 ноября 2015 г.