Три четверти речки Бугунта уже заключены в такой железнобетонный лоток

Три четверти речки Бугунта уже заключены в такой железнобетонный лоток

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Река Бугунта. Ессентуки

Река Бугунта. Ессентуки

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Ессентуках состоялось рабочее совещание межведомственной комиссии. Представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья, Кубанского бассейнового водного управления, ОАО «Севкавгипроводхоз» и МЧС края обсудили проблемы строительства бетонного лотка в рамках противопаводковых работ на реке Бугунте.

Сейчас из плановых 4694 метров построена большая часть, однако сдать проект в срок – в декабре 2016 года – не удастся. Проблема в выкупе частных земельных участков, расположенных в зоне строительства.

– Всего в полосу отвода попадает 107 участков, сейчас необходимо выкупить 46 участков с недвижимостью на сумму свыше 230 миллионов рублей, – рассказала заместитель главы минприроды СК Инна Чумакова. – Такая сумма в бюджете проекта не предусмотрена, а строить без изъятия невозможно.

В связи с этим минприроды Ставрополья обратилось в Росвод-ресурсы с просьбой внести изменения в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012-2020 годы» и перенести срок ввода бетонного лотка в эксплуатацию на 2019 год, сообщает пресс-служба минприроды края.

Ирина БОСЕНКО

Чтобы не бунтовала река Бугунта / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2015 г.