© Фото: из архива газеты «СП»

Правительство Ставропольского края утвердило проект бюджета на 2016 год

Правительство Ставропольского края утвердило проект бюджета на 2016 год

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Губернатор В.Владимиров на заседании в правительстве Ставропольского края

Губернатор В.Владимиров на заседании в правительстве Ставропольского края

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Андрей Мурга

Андрей Мурга

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Заседание в правительстве Ставропольского края

Заседание в правительстве Ставропольского края

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Заседание в правительстве Ставропольского края

Заседание в правительстве Ставропольского края

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Именно такой вариант прогноза социально-экономического развития региона до 2018 года был представлен на внеочередном заседании правительства края, прошедшем под председательством губернатора Владимира Владимирова. Этот документ в первую очередь стал основой для формирования проекта бюджета на 2016 год.

Как прозвучало, прогноз был разработан с учетом сохранения текущих тенденций в экономике и социальной сфере Ставрополья. Потому «рисовать» красивые цифры специалисты не стали: предполагается, что ключевые показатели будут расти довольно умеренно. Хотя власти все же надеются обогнать общероссийские индексы. Как сообщил зампредседателя правительства – министр экономического развития края Андрей Мурга, темпы роста валового регионального продукта составят 103 – 103,3%. Объемы инвестиций будут увеличиваться на 3,7% в год. Дополнительное дыхание экономика региона получит за счет реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на производство импортозамещающей продукции. В связи с этим наиболее серьезные планы по агропрому: по данным минсельхоза края, объемы производства продукции сельского хозяйства вырастут в денежном выражении со 164 млрд рублей в 2015 году до 205 млрд в 2016-м.

В. Владимиров обратил внимание членов краевого кабмина на такой важный показатель, как уровень средней заработной платы в регионе. По прогнозам, темпы роста зарплат составят 4,5% в 2016 году, 5,5% – в 2017-м и 7% – в 2018 году.

Кроме того, губернатор подтвердил намерение обратиться к федеральным властям с предложением о «заморозке» коммунальных тарифов в следующем году. Известные на данном этапе предварительные цифры вызывают опасения, что нагрузка на кошельки ставропольцев изрядно возрастет. В частности, на Ставрополье «ориентировочно цена на газ увеличится на 2%, вода и тепло увеличиваются на 4 – 5%, электроэнергия – на 7%», пояснил на заседании глава региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди. В целом же по России плата граждан за жилищно-коммунальные услуги не должна потяжелеть более чем на 4%.

Что же касается проекта бюджета Ставрополья на 2016 год, то очевидно: он очень напряженный. В следующем году с финансами в казне будет сложнее, чем в этом, потому минфин постарался максимально избавиться, скажем так, от необязательных расходов. Некоторые решения федеральных властей ограничили российские регионы и в тратах, и в бюджетных маневрах. Как пояснила вице-премьер – министр финансов края Лариса Калинченко, несмотря на прогнозируемый в 2016 году рост собственных доходов, общий объем расходов предлагается к сокращению на 7,4 млрд рублей. Это, в первую очередь, обусловлено, как уже писала «СП», снижением предельного размера дефицита краевого бюджета. Если раньше максимальной планкой для «бюджетного минуса» были 15 процентов от доходов региона, то теперь дефицит не может превышать 10 процентов. Таким образом, бюджет был сверстан с минусом в 5 млрд рублей. Соответственно, его общие параметры таковы: общий объем доходов краевой казны с учетом поступлений из федерального «кошелька» составит 73,9 млрд рублей, расходов – 78,9 млрд.

Внутренних резервов для изменения ситуации практически нет: в частности, региональные льготы сведены к минимуму, они действуют лишь для инвесторов и социальных категорий граждан, нуждающихся в господдержке. А с учетом шлейфа предыдущих лет, когда край вынужден был занимать средства для покрытия дефицита, долговая нагрузка на бюджет сохранится очень высокой. Минимизировать ее пока сложно. Ведь до 85% в структуре трат составит заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты, средства дорожного фонда и содержание сети социальных учреждений региона. «Наша ответственность – это социальные выплаты и заработные платы, которые должны осуществляться вовремя и в полном объеме», – подчеркнул В. Владимиров, призвав чиновников продуманно подходить к принятию всех финансовых обязательств.

Как прозвучало, особенностью принимаемого бюджета является большая неопределенность в плане развития отечественной экономики: сложно даже приблизительно предсказать базовые моменты – к примеру, уровень инфляции. Потому власти не исключают неоднократных корректировок параметров бюджета в течение следующего года. «Я надеюсь, что экономический климат будет улучшаться и мы получим возможность больше средств направлять на развитие края», – отметил губернатор.

Сформированный проект регионального бюджета на 2016 год передан для рассмотрения в Думу Ставропольского края.

 

Юлия ЮТКИНА

Бюджет будет напряженным / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2015 г.