Виктор Мажаров

Виктор Мажаров

© Фото пресс-службы губернатора СК

В правительстве края прошел брифинг, на вопросы журналистов ответил министр здравоохранения СК Виктор Мажаров.

Было отмечено, что показатели смертности в крае снижаются, это результаты планомерной комплексной работы. В частности, развивается профилактическая, реабилитационная и паллиативная помощь, система оказания высокотехнологичной медпомощи. Уровень смертности от онкозаболеваний, туберкулеза, болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний в Ставропольском крае ниже, чем в среднем по России. Меньше стало смертей и при ДТП – по сравнению с прошлым годом их количество снизилось на треть. Также стало известно, что в следующем году в Ставрополе планируют проводить операции по пересадке органов (в первую очередь – почек и печени).

Отдельное внимание во время разговора было уделено решению кадровой проблемы. Озвучено, что в рамках федеральной программы по привлечению молодых врачей на село по миллиону рублей уже получили 563 человека. Всего до конца года такую поддержку окажут 599 специалистам.

В. Мажаров в очередной раз призвал льготников не отказываться от социального пакета в пользу денежной компенсации:

– Это тем более касается пациентов с тяжелыми хроническими формами заболеваний. Отказываясь от соцпакета, вы лишаете себя возможности получать необходимые препараты бесплатно.

Министр отметил, что, несмотря на сложности с бюджетом, финансирование здравоохранения в крае решено сохранить на уровне 2015 года.

Лусине ВАРДАНЯН,

Динамика положительная / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2015 г.