Сергей Чурсинов

Сергей Чурсинов

– Я действительно в большей степени хозяйственник, как принято говорить, чем депутат. Моя избирательная платформа проста. Если избиратели оказали мне доверие представлять свои интересы и защищать права в высшем законодательном органе региона, то тем самым уже определили для меня главный приоритет в работе – решение их самых насущных, жизненно важных проблем. И я надеюсь, что за почти девять лет моей депутатской деятельности у моих земляков сформировалась уверенность, что они всегда будут мною услышаны. Потому как работать для людей – это моя принципиальная позиция, которую, убежден в этом, разделяют и представители органов местной власти в моем избирательном округе. В связи с этим хочу выразить искреннюю признательность и сказать слова безграничной благодарности всем, кто своим каждодневным трудом вносит вклад в развитие и процветание своей малой родины.

– Что касается перечисления всех добрых дел на благо избирательного округа, то, боюсь, печатной площади не хватит, чтобы все перечислить.

– Мои главные приоритеты – это помощь ветеранам и детям, то есть тем, кто действительно нуждается в поддержке. При этом я не одобряю иждивенческой позиции, когда к депутату с жалобами идут те, кто, по большому счету, сам способен решить свои проблемы. Вот недавно обратилась ко мне пенсионерка с просьбой помочь перекрыть крышу. Пришел я по адресу, чтобы разобраться в ситуации. И что вы думаете? Во дворе стоят две дорогущие иномарки. Спрашиваю: чьи? Сыновей. Так почему же они не могут помочь? Справедливый же вопрос? В общем, наслушался я от нее о депутатах-бездельниках...

Помогать надо тем, кто действительно нуждается. И ветераны в этом ряду всегда на первом месте. 2015-й знаменателен важнейшей в истории нашей страны датой – 70-й годовщиной со дня Победы в Великой Отечественной войне. 190 миллионов рублей выделено правительством края на меры социальной поддержки участников и ветеранов Великой Отечественной войны, ремонт и восстановление памятников и мемориальных комплексов воинской славы, ветеранского госпиталя в Пятигорске. Неоднократно начиная практически с первых месяцев работы Думы пятого созыва комитетом по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, председателем которого является наш депутат по Шпаковскому району Петр Петрович Марченко и в составе которого выпала честь работать и мне, инициировался вопрос о законодательном урегулировании статуса «детей войны». Оптимальным решением этого вопроса должно стать принятие федерального закона, в котором будут четко прописаны критерии принадлежности граждан к категории «дети войны», а также формы их социальной поддержки. С таким предложением депутаты неоднократно обращались к федеральным органам государственной власти. Соответствующие обращения были направлены Председателю Правительства РФ Д. Медведеву, председателю Совета Федерации В. Матвиенко, Председателю Госдумы РФ С. Нарышкину «О законодательном урегулировании вопросов, связанных с установлением статуса и мер социальной поддержки детей войны». Мы не молчим и отстаиваем интересы тех, чьи детские годы пришлись на суровые годы войны. Пока же, впервые в этом году, в честь 70-летия Великой Победы всем жителям края, постоянно проживающим на его территории и родившимся в СССР с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, были произведены единовременные денежные выплаты в размере 1 тысячи рублей. Много делается для ветеранов в Шпаковском районе объединенными усилиями районной администрации, сельских советов, предпринимательского сообщества. Эта помощь адресная. И самое важное, что приходит она вовремя. Все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, проживающие на территории Шпаковского района, закреплены за предприятиями и организациями всех форм собственности в целях оказания им шефской помощи. К сожалению, время неумолимо, и с каждым годом их, живых свидетелей военного лихолетья, коим мы обязаны жизнью, становится все меньше и меньше. В свою очередь, я как депутат Думы края пригласил всех участников войны, ветеранов района на ставшее уже традиционным мероприятие, посвященное Великой Победе, которое из года в год у нас проходит на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Пелагиада». Тем, кто, увы, по состоянию здоровья не смог присутствовать на этом празднике, оказана адресная помощь.

За минувший год свыше тысячи человек, жителей района и 17-18 микрорайонов Промышленного района Ставрополя, обратились лично ко мне и моим помощникам с просьбами оказания помощи по ряду жизненно важных вопросов, касающихся приобретения медицинского оборудования и лекарств, предоставления юридических услуг, оказания помощи в трудоустройстве, ремонте домовладений, благоустройстве придомовой территории, выделении спецтехники и спецматериалов для ремонтных работ, содействия в проведении культурных мероприятий и профессиональных праздников. Я всегда готов к конструктивному диалогу по вопросам улучшения жизни людей и их благосостояния, для этого налажено тесное взаимодействие с районной и городской администрациями, главами поселковых администраций. Но, при всем моем уважении к жителям района, не готов и не имею возможности оплачивать чужие долги по кредитам, за услуги ЖКХ, принимать участие в покупке квартир и другой собственности – говорю об этом не для того, чтобы кого-то обидеть, а для того, чтобы те, кто собирается ко мне на прием в дальнейшем именно с этими вопросами, не тратили время зря. Давайте каждый будет нести свою ответственность сам. Зона моей ответственности, как я уже неоднократно говорил, – это прежде всего пожилые люди и дети.

Очень важно, на мой взгляд, поддерживать людей в их активной жизненной позиции. Традиционным мероприятием стал проводимый по моей инициативе районный фестиваль хоровых коллективов «Родники России». Ежегодно собираются коллективы на турбазе «Пелагиада», чтобы посоревноваться в мастерстве. В этом году мы объявили, что приз будет только за первое место. Вы бы видели, как старались артисты. В итоге я объявил, что все достойны Гран-при, все получили заслуженные подарки.

Дети – наше будущее. Чтобы у них было все необходимое для гармоничного развития, также многое делается. Построены десятки детских игровых и спортивных площадок с современным покрытием. Качели, турники, шведские стенки – все изготавливаем на нашем предприятии. Предмет моей гордости – больница в Пелагиаде, которую отремонтировали и помогли с приобретением необходимого медицинского оборудования..

– Да, собственно говоря, трудно назвать детский сад, школу, медицинское учреждение в вашем избирательном округе, о которых не позаботился бы депутат Сергей Чурсинов.

– В частности, к началу учебного года в средней школе № 6 села Пелагиада заменена и приведена в рабочее состояние система электроснабжения классов. Это один из свежих примеров. За прошедшие девять лет удалось много. И работа эта всегда была системной. Я так привык. К сожалению, не все вопросы решаются так скоро, как хотелось бы. Но главное – не отступать, работать. Например, благодаря программе «Земский доктор» практически полностью удалось укомплектовать все врачебные амбулатории и участковые больницы в сельской местности врачебными кадрами. В Шпаковской центральной районной больнице введен в эксплуатацию компьютерный томограф, который позволяет проводить современные диагностические рентгенологические исследования. Все, что зависело от меня, от местной власти, мы делали, чтобы все это стало возможным.

– На ближайшем заседании Думы края будет приниматься бюджет на 2016 год. Как и другие депутаты, Сергей Константинович, вы участвуете в его формировании. Чего нам ждать?

– Бюджет будет напряженным. Безусловно, в условиях экономической турбулентности властям предстоит отсечь некоторые расходы казны. Приоритетом, как и раньше, останется выполнение социальных обязательств, в том числе определенных указами Президента РФ. Надо жить по доходам, что, безусловно, будет непросто, ведь край дотационнный. Однако я согласен с губернатором В. Владимировым и председателем Думы СК Ю. Белым, что ситуация отнюдь не катастрофичная. Справимся! А более поздний срок для внесения в Думу главного финансового документа позволит предусмотреть уточненные объемы межбюджетных трансфертов при формировании бюджета краевого.

– В канун принятия краевого бюджета, видимо, следует вспомнить, что год выдался традиционно напряженным в плане законотворческой работы.

– Да, жизнь заставляет работать на опережение. Казалось бы, вот приняли закон – все, можно успокоиться. Однако жизнь требует уточнений, внесения изменений для более эффективной правоприменительной практики. Чтобы жить лучше, необходимо, чтобы на каждом уровне ответственности работали профессионально. Я не понимаю, когда предприниматель начинает жаловаться, что у него нет денег на развитие бизнеса. Я всегда спрашиваю в таких случаях: а ты хорошо знаком с законодательной базой о малом и среднем бизнесе? Интересуешься ли деятельностью структур, специально предназначенных для поддержки предпринимательства, и какие возможности открываются ими перед бизнесом? То же самое и с властью на местах. Да, бюджеты малы. Однако существует множество программ краевого значения, для участия в которых надо подать заявку, в которой важно убедительно обосновать право на получение дополнительных средств для решения жизненно важных вопросов поселения. Не след жаловаться на плохие дороги, если они до сих пор не поставлены на баланс, а потому значатся бесхозными и денег на них по закону получить невозможно. Надо работать каждый день, не расслабляясь. И тогда шаг за шагом мы сможем сделать больше для своей малой родины. Системность в работе – вот главное. И конечно, надо думать о подготовке кадров для работы на местном уровне власти. Зачастую мы упускаем возможности именно по этой причине – недостаточной подготовленности муниципальных служащих к работе в современных условиях.

Успехи социально-экономического развития края я связываю с приходом губернатора Владимира Владимирова. Губернатором края и его командой прилагается максимум усилий для укрепления ставропольской казны, в том числе и за счет различных федеральных программ. Держать руку на пульсе – это очень важно. В частности, в этом году продолжена реализация ряда краевых целевых программ, в частности, по замене окон в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, строительству детских садов. Отдельной строкой в разрезе краевых расходов впервые за много лет выделен капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета получена на развитие дорожной сети. Все четыре вида субсидий муниципальным образованиям на обустройство дорожной сети сохраняются и переданы по назначению.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Приоритеты Сергея Чурсинова / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2015 г.