«Русский читатель, очевидно, еще полагает, что он сам по себе, а литература – сама по себе. Что литератор пописывает, а он, читатель, почитывает. Только и всего. Попробуйте сказать ему, что между ним и литературной профессией существует известная солидарность, – он взглянет на вас удивленными глазами. «Ах, нет! – скажет он, – лучше я совсем не буду «связываться», чем добровольно наложу на себя какое-то обязательство!».

Сия цитата из «Пестрых писем» Салтыкова-Щедрина поражает своим современным звучанием. Но что бы сказал Михаил Евграфович, узнав о проблемах своих собратьев в двадцать первом веке?!

Громадным тиражам литературно-художественных изданий советской эпохи классик мог позавидовать. А ныне перед писателями встали такие проблемы, которые нашим предшественникам и в страшном сне не привиделись бы. Но наш брат литератор все-таки не сдается: пишет, несмотря ни на что! Работает абсолютно бескорыстно, чаще всего не рассчитывая даже на малейшее вознаграждение. Более того, каким-то невероятным образом еще и издает свои книги, несмотря на дороговизну полиграфических услуг, которая все растет и растет.

На моем столе лежит новая, только что вышедшая в свет книга повестей ставропольского писателя Владимира Кожевникова «Жила-была Мурка». Тираж всего 100 экземпляров… Ну как при таком количестве найти путь к своему читателю? А что если взять в помощники технический прогресс? Да-да, это я о чтении в виртуальной сети. При том что не дает покоя мысль: а может ли электронная версия полноценно заменить материализованную обычным полиграфическим способом книгу? По себе знаю, далеко не все писатели доверяют Интернету: сточная, дескать, канава. Каждый волен слить туда что угодно. Но ведь поиски в виртуальном пространстве, как в жизни вообще, одинаково могут привести и на дурно пахнущую свалку, и в чудесную березовую рощу, и к живительному роднику. Читателю, наверное, как грибнику, надо знать места, где можно найти желаемое.

Таким местом, куда устремлялись бы не праздные, но мыслящие умы, может стать при обоюдном интересе писателя и читателя сайт краевого Литературного центра. Он пока что находится в разработке, до конца не сформирован и недостаточно динамичен в силу наших ограниченных возможностей. Но уже, кажется, вырисовывается нечто такое, что способно заинтересовать посетителей. Раздел «Книжный остров» задуман как виртуальная площадка, где литературное произведение, изданное даже самым малым тиражом, в принципе может найти неограниченное число читателей. Сегодня здесь размещены четыре повести из упомянутой выше книги В. Кожевникова. Заходите, дорогие друзья, в наш виртуальный ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ по адресу: http://litcenter26.ru. Читайте, переживайте, думайте и не забудьте поделиться с другими вашими мыслями, чувствами, теми раздумьями, к которым зовет вас писатель. И пусть это станет началом столь желаемой солидарности ставропольских писателей и читателя.

Заходите на «Книжный остров» / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2015 г.