Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на парламентских слушаниях в Совете Федерации

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на парламентских слушаниях в Совете Федерации

© Фото пресс-службы губернатора СК

Под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Москве прошли парламентские слушания, посвященные параметрам проекта федерального бюджета на 2016 год. В них приняли участие руководители ряда федеральных министерств и ведомств, члены российского парламента, а также руководители регионов, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Одной из ключевых тем обсуждения стало обеспечение сбалансированности региональных бюджетов.

– Положение региональных финансов вызывает крайнюю тревогу. На 1 сентября совокупный долг регионов оставил 2,4 триллиона рублей. В структуре региональных бюджетов постоянно растет доля обязательных социальных расходов и сокращается доля капитальных вложений. Субъекты Федерации прилагают огромные усилия для стабилизации своих бюджетов. Однако большинство из них верстают бюджеты с немалым дефицитом. Без помощи федерального центра им не справиться, – отметила Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что качественно изменить сегодняшнюю ситуацию позволит корректировка существующей системы межбюджетных отношений федерального центра и регионов. В частности, совершенствования требует порядок выделения субъектам Федерации льготных кредитов из средств российского бюджета, осуществления межбюджетных трансфертов, целесообразно изменение структуры расходных обязательств регионов.

Как прозвучало, подготовкой концепции новой системы межбюджетных отношений занимается рабочая группа Совета Федерации. Ожидается, что новые принципы построения финансового взаимодействия федерального центра и регионов могут быть применены на практике не раньше 2017 года.

Первым из глав регионов, выступивших на слушаниях, стал Владимир Владимиров. Глава края проанализировал ряд особенностей межбюджетных отношений, влияющих на темпы развития как Ставропольского края, так и большинства других регионов России, обозначив пути решения важных для регионов проблем.

Одна из главных тенденций – рост расходов региональной казны под влиянием решений, принимаемых федеральными органами. С 2009 по 2015 год было принято около 30 таких решений. На их выполнение Ставрополье в 2015 году направляет более 35 миллиардов рублей, это свыше половины доходов краевого бюджета. Эти расходы связаны, в частности, с обеспечением медстрахования неработающего населения, развитием дорожной отрасли, рядом других социальных и инфраструктурных программ. Увеличение их объема значительно опережает рост возможностей регионального бюджета. Кроме того, растет объем его условно-постоянных расходов: в 2012 году он составлял 63%, в 2016-м будет равняться уже 84%. Это, в основном социальные расходы, которые минимизируют возможности государственных вложений в развитие края.

Существенную нагрузку на регионы формирует также их обязанность по внесению платежей обязательного медстрахования за неработающее население, в том числе и тех, кто работает по «серым схемам» – не платя налогов в казну.

– За последние 6 лет доходы краевого бюджета выросли едва ли на 30%, но переданные региону расходные полномочия – более чем в 6 раз. Все вместе это ведет к перекосам в структуре регионального бюджета. Большая часть его объема работает на обеспечение переданных расходов, но даже этого недостаточно – в нынешнем году дефицит региональных средств составляет почти 11 миллиардов рублей, – отметил Владимир Владимиров.

Внутренних резервов для изменения ситуации практически нет, в частности, региональные льготы сведены к минимуму, они действуют лишь для инвесторов и социальных категорий граждан, нуждающихся в господдержке. На этом фоне Ставрополье демонстрирует сравнительно высокие показатели бюджетной эффективности работы социальной сферы. В рейтинге социально-экономического развития субъектов Российской Федерации регион за последний год поднялся с 40-го на 37-е место.

Глава края внес ряд предложений, которые позволят оздоровить финансовое положение регионов. В их числе повышение доступности «дешевых» бюджетных кредитов, которые представляют выгодную альтернативу дорогостоящим банковским заимствованиям. С помощью этого инструмента Ставропольский край сэкономил около 150 миллионов рублей на выплате банковских процентов.

Также он предложил рассмотреть на уровне Правительства России возможность внедрения механизмов компенсации из федерального бюджета региональных расходов, которые появились вследствие принимаемых федеральными органами решений.

Это и другие предложения губернатора Ставрополья были поддержаны Валентиной Матвиенко. Они найдут отражение в итоговом документе слушаний, а также будут проработаны в федеральных органах власти.